1. Пятый канал
  2. Размещение американской системы ПРО в Европе прокомментировал Владимир Путин

Размещение американской системы ПРО в Европе прокомментировал Владимир Путин

, 18:30 Репортаж 67

Как сказал сегодня президент, это прямое наращивание ядерного потенциала. Которое осложняет и без того непростую международную обстановку. Непонятно, зачем в НАТО сами себе врут, утверждая, что новые базы не несут никакой угрозы России. И развёрнуты исключительно в целях обороны.

От кого? Наш корреспондент Вадим Хуланхов услышал заявления, в которых вещи называются своими именами:

США по-прежнему не собираются двигаться на Восток. Так, по крайней мере, считают в самих Штатах и продолжают торжественно открывать военные базы – сегодня в Польше, накануне в Румынии. При этом кому врут представители Госдепа и Пентагона – непонятно. Не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы понимать – ближе к России размещать свои военные базы уже некуда. И все эти игры становятся очень некрасивыми.

Владимир Путин, президент РФ: «Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется, имея сейчас в виду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США».

НАТО врёт, скорее себе. Может быть даже, успокаивает. Потому что врать остальным не имеет смысла. В Румынии, например, накануне очень обрадовались, что теперь на их территории будут стоять американские войска – значит, Россия им не страшна. Другой вопрос, нужна ли Румыния России.

Александр Жилин, военный эксперт: «Совершенно цинично командование НАТО делает из этих стран цели, на которые Россия должна будет, в случае чего, просто потратить часть своих боеголовок. Национальная элита, продажная, этих стран, делает заложниками, фактически, на случай войны свои народы».

Американцы постоянно твердят о том, что они против очередной «холодной войны». И против гонки вооружений. И это снова разговоры в пользу их бедных союзников из стран Восточной Европы. Потому что слова с делами не совпадают.

Еще недавно в Вашингтоне заявляли, что продвижение их систем противоракетной обороны. В сущности бесполезной, на Восток это не угроза России, теперь говорят, что и размещение войск вблизи наших границ это всего лишь меры безопасности. Снова, вероятно, от Ирана защищаться собрались.

Сергей Марков, политолог: «Переговорный процесс показал, что Соединенные Штаты отказываются подписать обязывающий договор о том, что эти ракеты не направлены против России. И очевидно, что они направлены именно против России».

Американские военные с гордостью сегодня докладывают – к защите рубежей Соединенных Штатов готовы. От кого, правда, не уточняется.

Военные игры американских патриотов уже порядком надоели. Одни и те же избитые фразы о защите еще ни разу не совпали с реалиями. Но Вашингтон упорно твердит о какой-то неведомой угрозе. Забыв, вероятно, о том, что настоящая угроза, им же и созданная, находится вдалеке от российских границ.

Владимир Путин, президент РФ: «Вспомним, ещё несколько лет назад в один голос все наши оппоненты говорили о том, что система противоракетной обороны нужна нашим партнёрам на Западе – и в Европе, и в США – для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет».

А с берегов Потомака продолжает литься некрасивая и ничем неприкрытая ложь, которую с открытыми ртами слушают в Варшаве, Бухаресте и прибалтийских столицах. Лидерам беднейших стран Евросоюза обещают защиту от российской военной угрозы. В обмен на их независимость, конечно. Беднейшие страны – довольны.


Читайте также


Последние новости

21:38
21:28
21:17
20:57
20:44
20:30

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...