1. Пятый канал
  2. Британские бизнесмены призывают голосовать за выход из Евросоюза

Британские бизнесмены призывают голосовать за выход из Евросоюза

, 18:38 Репортаж 18

Действия Брюсселя не по нраву британскому бизнесу. Сотни крупнейших предпринимателей Великобритании высказались за выход королевства из Евросоюза.

По их мнению, за  пределами ЕС куда больше возможностей для экономического роста. А внутри - стагнация, инфляция и безработица. С отчётом британского бизнеса о нынешнем положении дел ознакомился наш корреспондент Ян Воскресенский.

Таких нелестных характеристик о европейском доме от его собственных обитателей еще не слышали. Британия пока не хлопнула дверью, но все чаще из-за Ла-Манша звучит:  «вместе значит сильнее» – это миф для обывателей. В одиночку мы сильнее. Вот и лидеры британского бизнеса пишут - инвестиций привлекаем больше, чем какая либо страна Евросоюза. Так зачем он нам нужен? Пора жить самостоятельно. И сбросить этот балласт.

«Год за годом Евросоюз все меньше покупает у Британии, потому что его экономика стагнирует, а миллионы сидят без работы. Согласно Мервину Кингу – бывшему главе банка Англии – евро взорвется! Брюссельские бюрократы душат каждое из 5 миллионов 400 тысяч предприятий Британии».

Впрочем, нынешний глава банка Англии – это Британский Центробанк – придерживается противоположных взглядов. Пытаясь говорить с бизнесменами на их языке, предупреждает – вам же хуже будет. Рецессия, инфляция. И переходя на язык домохозяек, объясняет – если потери государства при выходе из Евросоюза разделить на каждую семью – получится по 4 тысячи фунтов!

Марк Карни, глава Банка Англии: «Мы не просто несем ответственность перед британцами. Мы должны быть честными. А не появится после референдума со словами  - «ой, кстати, вот о чем мы думали на самом деле». Мы должны нести ответственность и разъяснять все риски. И объясняя эти риски, мы смягчаем их».

Главу Банка Англии тут же  обвинили в превышении полномочий – агитируя против выхода из ЕС – он нарушил правила, смешав экономику с политикой. Но вот уж кто совсем забыл о дипломатических рамках – так это бывший мэр Лондона, ставший одним из главных агитаторов движения за выход Британии из ЕС «Брэксит». 

Интервью Джонсона в газете Telegraph – один из самых читаемых сейчас материалов. Стоило упомянуть того, кого в Европе упоминать нельзя:

«В стремлении создать могущественное сверхгосударство Европейский союз преследует те же цели, что и Гитлер.  Хоть методы брюссельских бюрократов отличаются от тех, что использовал нацистский диктатор,  цель у них такая же – объединить  Европу под одной властью. Такие попытки предпринимались неоднократно за последние 2 тысячи лет в надежде вернуть  Золотой век римской империи. Наполеон, Гитлер,  разные люди  пытались. Но всегда это заканчивалось трагически».

Он так и не выступил с комментариями по следам своего интервью. Лишь через Твиттер назвал истерикой реакцию на исторические параллели. Которые невероятно оскорбили сторонников евроинтеграции.

Хилари Бенн, член парламента Великобритании: «Невероятно оскорбительны попытки сравнивать то, что сделал Гитлер и нацисты – а это и миллионы жертв, и холокост, со свободными европейскими демократиями, которые объединились ради торговли, сотрудничества и безопасности».

Дискуссия вокруг предстоящего референдума в Британии оказалась куда зажигательнее недавних предвыборных дебатов. Сторонников и противников евроинтеграции, пока что примерно поровну. Но каждый десятый житель островов – пока не знает, как ответит на вопрос референдума 23 июня. В день, когда в Старом Свете могут громко хлопнуть дверью.


Читайте также




Новости СМИ2