1. Пятый канал
  2. Задержанная в КНДР яхта "Элфин" благополучно вернулась во Владивосток

Задержанная в КНДР яхта "Элфин" благополучно вернулась во Владивосток

, 10:05 Репортаж 52

Российская яхта "Элфин", задержанная на минувшей неделе северокорейскими пограничниками, сегодня утром благополучно вернулась во Владивосток. Команде устроили торжественную встречу.

А затем, конечно, засыпали моряков вопросами - ведь за судьбу экипажа несколько дней переживала вся страна. Яхтсмены рассказали о своих приключениях. Свидетельства услышал и наш корреспондент Максим Годун:

Кажется, что последние несколько миль по акватории Амурского залива яхта «Элфин» просто парит. Дома, шутят моряки, и берега помогают. Возвращения в порт Владивостока с нетерпением ждали родственники экипажа, товарищи по яхт-клубу и, конечно, сами спортсмены. При входе в родную гавань в знак приветствия звучат гудки.

«Элфин» небольшая гоночная яхта стала известна на всю страну в пятницу 13. Моряки возвращались во Владивосток из Южной Кореи, после участия в регате «Сеул Супер Кап». В 90 милях от берегов КНДР ее атаковали северокорейские рыбаки.

Сергей Домовидов, старший помощник капитана яхты «Элфин»: «Мы начали все равно маневрировать. Зачем нам эти швартовки? Их там 40 человек висит, какие-то агрессивные все, кричат на нас. Мы несколько раз попытались от них уйти, но они кричали – русские стоять, все, стоп, стоп».

Сначала яхтсменов преследовало одно судно, затем по радиосвязи рыбаки вызвали подкрепление. К ним подошел еще один скоростной катер. «Элфин» взяли в так называемую коробочку.

Андрей Сегида, член экипажа яхты «Элфин»: «Абордаж чистой воды. Летящий уголь. Борт выше нас на много. Вниз камни эти, стулья. Кошки, специально для абордажа сделанные».

Моряки поняли, что сопротивляться бесполезно. Крупные северокорейские суда при желании могли просто раздавить легкую яхту. Остановились. Капитана увели с борта. Яхту взяли на буксир.

Дмитрий Назаров, капитан яхты «Элфин»: «Страха не было. На тот момент надо было что-то делать. Просто когда они нас взяли на буксир, меня к себе в плен, мысли всякие одолевали. Но я на тот момент знал, что мы же связались с берегом».

На подходе к берегам Северной Кореи рыбаки передали яхту с экипажем и капитаном пограничникам. Во время разбирательства власти республики заявили, что приняли россиян за южнокорейских шпионов, из-за логотипа регаты на борту. Но через сутки, разобравшись, отпустили. Извинений так и не последовало.

Несмотря на такой опасный опыт, экипаж яхты «Элфин» со спортом прощаться не собирается. В планах уже осенью международная регата в Японии, а в следующем году снова «Супер кубок Пусана», но от северокорейских берегов капитан теперь будет держаться еще дальше.


Читайте также


Последние новости

16:55
16:46
16:39
16:33
16:23
16:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...