1. Пятый канал
  2. Быть адвокатом на Украине смертельно опасно

Быть адвокатом на Украине смертельно опасно

, 10:17 Репортаж 42

На Украине, похоже, объявлена охота на тех, кто защищает закон. Убийства не только неугодных Киеву людей, но даже адвокатов, представляющих их интересы - это, к сожалению, уже привычная картина.

Печальный список едва не пополнил одесский правозащитник Александр Погорелый. Накануне пришли сообщения о расстреле его автомобиля и гибели общественника. Однако сегодня стало известно, что Погорелый жив. Его, что называется, "заказали" киллеру и, чтобы предотвратить преступление, устроили инсценировку. Но такое счастливое разрешение - это исключение из правил. О новых реалиях Украины – в материале Андрея Ивлева:

Быть адвокатом на Украине сегодня не просто опасно – смертельно опасно. В зоне особого риска – те, кто защищают интересы русских. Убийство за убийством – сводки криминальной хроники, кажется, совсем не тревожат следователей и не настораживают власть. Зато пугают юристов. Ведь получается, что вместо законного правосудия на Украине кровавый самосуд.

Тревогу бьют уже даже на международном уровне. Совет адвокатских палат и юридических сообществ Евросоюза пусть и в дипломатичной форме, но довольно жестко рекомендует лично президенту Украины Порошенко и прокурору страны разобраться в ситуации: «Мы крайне обеспокоены текущей ситуацией и ростом числа таких случаев. Подобные действия властей входят в прямое противоречие с международными стандартами адвокатской практики, также как и с законодательством Украины. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам принять все необходимые меры, чтобы гарантировать соблюдение исполнения международного и национального права».

Это письмо звучит как сигнал SOS от международной организации адвокатов. Но на Украине его оставили без ответа. Ни прокуратура, ни депутаты Верховной Рады пока не дают никаких комментариев. Будет ли реакция, вопрос, скорее, риторический. Ведь у Порошенко и его команды есть неплохой опыт по замалчиванию очевидных фактов.

Игорь Марков, депутат Верховной Рады Украины 7-го созыва (2012-2013 гг.): «Европе пора не заявления делать, а санкции вводить против нынешнего руководства Украины, потому что это организованная преступная банда, которая захватила страну и которая устраивает массовый террор. Закон подменили собой уличные банды из так называемых патриотов, которые вершат так называемое правосудие, как они его видят».

Апогеем произвола, по мнению юристов, стало зверское убийство украинского адвоката Юрия Грабовского. Он защищал россиянина Александра Александрова, которого спецслужбы Незалежной обвинили в терроризме за участие в боевых действиях на стороне Луганской народной республики. Сразу после гибели Грабовского военная прокуратура Украины опубликовала видео, на котором адвокат свою работу называл ошибкой. В момент записи Грабовский, как полагают эксперты, - и это отчетливо можно увидеть по его состоянию - находился под действием психотропных препаратов.

Покрыта тайной и гибель адвоката Виктора Лойко, бездыханное тело которого было найдено в его собственной квартире в Харькове. Местные правоохранители назвали эту смерть загадочной.

То же самое и по другим аналогичным преступлениям - нелепые предположения, домыслы следствия и… тишина. Еще раньше на Украине были убиты юристы Александр Грузков и Юрий Игнатенко. Кого-то из предполагаемых преступников задержали. Впрочем, коллеги юристов сомневаются, что на скамье подсудимых истинные убийцы.

Владимир Калиниченко, адвокат, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР (1980-1992 гг.): «Это совершается с попустительства властей, органов тех же правоохранительных. Обычно к адвокатам неприязненно относятся кто: нерадивые следователи, прокуроры, нерадивые судья, потому что умные люди они позицию адвоката никогда не боятся, когда они особенно уверены в том, что они правы».

Защищать россиян на Украине и вовсе считается смертельно опасным делом. Ненависть к инакомыслящим и тем, кто попытается встать на их защиту, подогревается властью. Исполнителями же становятся радикально настроенные националисты.

Юрий Кот, журналист, руководитель департамента информации «Комитета спасения Украины»: «О каком законе, о какой справедливости можно разговаривать с ними? Конечно же, они будут продолжать максимально дольше удерживаться у власти таким методом, потому что они на штыках пришли».

Но долго так продолжаться не может, уверены эксперты. В сознании европейцев, еще недавно активно поддерживавших нынешних властителей Незалежной, уже явно произошел серьезный переворот. И хотя заявление европейских адвокатов не имеет какой-либо обязывающей силы, но это однозначно серьезный звонок для Порошенко и его окружения. Мириться с украинским беспределом в Старом Свете многие уже не могут и не хотят.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...