Тамара Пастухова, спасшая от смерти трех рабочих, получила российский паспорт

, 15:42 Репортаж 89

В Петербурге сегодня снова чествовали героиню, которая в январе этого года спасла от верной гибели троих рабочих. Рискуя собственной жизнью, крановщица Тамара Пастухова помогла им выбраться из пожара.

За это отважной женщине уже вручили награды. Но вот главная мечта спасительницы оставалась неосуществлённой. И ей самой казалась вообще заоблачной. Гражданка Украины Тамара Петровна хотела получить российский паспорт. Этому мешали различные юридические коллизии. Но вот сегодня, наконец, всё разрешилось. Отправляясь на церемонию в миграционную службу, Тамара Пастухова призналась, что сильно нервничает. Наш корреспондент Елена Горшенина помогла героине справиться с волнением и собрать последние документы:

Тамара Пастухова до сих пор не может привыкнуть к такому вниманию. Хотя за полгода уже дала десятки интервью и прошла столько же ток-шоу. Ее узнают в метро пассажиры и называют народной героиней. Но самое страшное для Тамары Петровны - официальные церемонии. И сколько бы их ни было, признается - каждый раз, как в первый.

Тамара Пастухова: «Иду, ноги заплетаются. Зал полон, а в президиуме сидят люди, которых я раньше только по телевизору видела».

А вот в тот день - 19 января - на страх у Тамары Петровны времени не было. Именно ее храбрость спасла жизни троих человек. Внезапный пожар, вспыхнувший у опоры строящегося моста, загнал альпинистов в ловушку. И на принятие решения у крановщицы были доли секунды. Колебаний, вспоминает, не возникло. Надо было просто подцепить железный контейнер и подвести к людям. Вслепую… И эту точность геройством Тамара Петровна не считает.

Тамара Пастухова: «Герои - это те люди, которые себя в жертву приносят. Вот это подвиг. А это просто моя работа. Знаете, сколько я вслепую туда-обратно грузы подношу – каждый день?»

Для Тамары Пастуховой работа - это вся ее жизнь, в шутку она ее так и называет – заоблачной. За 40 лет каких только экстремальных ситуаций не было! Один подъем и спуск пешком чего стоят. Теперь этой выдержке она учит свою дочь. Светлана – уже вторая крановщица в семье.

Светлана Ляшенко, дочь Тамары Пастуховой: «Главное - это выдержка. Людей работает много, и конечно, ведут они себя по-разному. Держаться и не срываться – вот что главное. А потом уже не сорваться».

Тамара Пастухова: «Знаете, они там в низу какие команды дают?! Налево веди – я начинаю налево, а они кричат: «Ты куда? В другую сторону». Так я и говорю - куда ты меня послал, туда я и повела. Выдержать такое каждый день непросто».

Но выдержка у Тамары Петровны заканчивается, когда она вспоминает о недавнем прошлом. Ее дом и сад под Донецком, в Красногоровке, разбомбили. Ничего не осталось: ни стен, ни крыши. Почти вся семья в России вот уже два года живет на чемоданах.

Тамара Пастухова: «Да дом, Бог ты с ним. Дело наживное. Украину жалко. Мы же, как муравьи. Пришел дядя с большим кошельком, и сказал  - вот здесь бомбите, и все. Жить нам стало негде».

О новом доме Тамара Петровна мечтает давно. Она родилась в Уфе, и даже после развала Советского Союза не теряла связи с Росссией. Вначале ездила в гости к друзьям и родным, а потом стала, что называется, трудовым мигрантом. Более 10 лет Тамара Петровна проработала на российских стройках. Теперь получает российское гражданство.

Тамара Пастухова: «Я этот паспорт заслужила…»

Теперь путь в Россию открыт и детям народной героине, а их ни много ни мало - четверо, и ее внукам.

Елена Дунаева, представитель УФМС: «Теперь дети Тамары Петровны могут претендовать на получение российского гражданства. Строго по процедуре».

17 мая для Тамары Пастуховой станет еще одним семейным праздником. Она его так и нарекла - возвращение на Родину. Именно в этот день она получила то, к чему долго шла - паспорт гражданина России.


Читайте также

Последние новости

17:21
17:07
16:54
16:36
16:18
16:02
15:47
15:31
15:27
15:11
14:55
14:44
14:27
14:18
13:55
13:44
13:30
13:16
12:52
12:44

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама