В Европе считают, что безвизовый режим с Турцией повысит угрозу терактов

Безвизовый режим с Турцией повысит угрозу терактов в Евросоюзе. Такой вывод содержится в докладе Еврокомиссии, выдержки из которого сегодня публикует газета "Дейли телеграф".

Авторы доклада считают, что отмена виз откроет дорогу для организованной преступности, а также нелегалам, которые получат турецкое гражданство или просто незаконно приобретут турецкий паспорт.

"Дейли телеграф": «Такая возможность привлечет не только нелегальных мигрантов, но и преступников и террористов. К тому же, турецкая мафия, которая занимается перевозками больших объемов наркотиков, секс-рабынь, нелегального огнестрельного оружия и беженцев, сможет расширить свое влияние в Европе».

Многие эксперты сейчас выражают озабоченность по этому поводу. Так, экс-глава службы британской контрразведки Ричард Дирлав заявил, что для ЕС "предлагать безвизовый доступ для 75 миллионов граждан Турции - это все равно, что хранить бензин возле того огня, который хотят погасить". При этом Анкара заявляет, что не собирается подстраивать свое антитеррористическое законодательство под нормы Евросоюза. Сегодня в Вене глава МИД Мевлют Чавушоглу отметил, что Анкару не устраивает давление со стороны ЕС, а упрощение визового режима для граждан Турции является естественным правом, а не снисхождением.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...