1. Пятый канал
  2. Египет официально подтвердил факт катастрофы пассажирского рейса MS-804

Египет официально подтвердил факт катастрофы пассажирского рейса MS-804

, 10:00 42

Министерство гражданской авиации Египта только что официально подтвердило факт катастрофы пассажирского рейса MS-804, летевшего из Парижа в Каир. На месте предполагаемого крушения Аэробуса A320 в эти минуты идёт поисковая операция.

Об этом сообщается на официальной странице в микроблоге авиакомпании «Иджипт Эйр» - именно её лайнер минувшей ночью пропал с радаров наземных служб. Причём это произошло в тот момент, когда до посадки оставалось всего 20 минут полёта, рейс MS-804 уже находился в египетском воздушном пространстве. По данным портала «Флайтрадар24», борт потерял связь с системой радиолокационного слежения в 3:45 по московскому времени. Как только что заявили представители Министерства авиации Египета, в 5:26 - то есть уже после предполагаемого падения - автоматика самолёта подала сигнал бедствия. А вот по поводу сигналов перед катастрофой - информация пока противоречивая. В авиакомпании говорят, что был сигнал о неполадках, но греческие диспетчеры это не подтверждают.

Известно, что на борту находились 66 человек. Это 10 членов экипажа и 56 пассажиров, среди них - трое детей, в том числе - двое младенцев. Авиакомпания уже сообщила национальности всех, кто был на борту. Это представители 12 государств. Больше всего граждан Египта и Франции. Граждан России на рейсе зарегистрировано не было. Наши дипломаты сейчас проверяют эту информацию.

Французская сторона утверждает, что никаких нареканий к техническому состоянию воздушного судна в Париже перед вылетом не было. Также известно, что борт совершал уже пятый рейс за сутки. В авиакомпании, в свою очередь, говорят: экипаж самолёта был опытным. У капитана - больше шести тысяч часов налёта, у второго пилота - почти три тысячи. В аэропорту Шарль-де-Голь в Париже развёрнут оперативный штаб. Франсуа Олланд, как сообщается, уже связался со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сисси. Лидеры договорились о сотрудничестве в расследовании. Помощь Франции в поисковой операции Египту предложил и премьер-министр Пятой Республики Мануэль Вальс. Экстренный штаб открыт также в Каире. В аэропорту помощь родственникам пассажиров оказывают врачи и психологи.

В сводках ЧП авиакомпания EgyptAir фигурировала совсем недавно - в марте нынешнего года. Тогда гражданин Египта Саиф эль-Дин Мустафа захватил пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Александрии в Каир. На борту аэробуса А-320 находились 63 человека. Мужчина потребовал от экипажа лететь на Кипр, угрожая поясом смертника. Позже выяснилось, что это был муляж. Воздушное судно приземлилось в аэропорту Ларнаки. Большую часть пассажиров угонщик отпустил сразу. Через несколько часов вышли остальные - экипаж и несколько иностранцев. Никто не пострадал. Саиф эль-Дин Мустафа до сих пор находится под стражей на Кипре, власти которого утверждают, что он психически неуравновешенный человек. На родине мужчину ждёт либо принудительное лечение, либо 25 лет тюрьмы.

Представители авиакомпании «Иджипт Эйр» заявили, что по авиационным меркам пропавший самолёт был новым - он выпущен в 2003-м году. В целом, аэробусы A320 - это семейство пассажирских узко-фюзеляжных реактивных самолётов. Лайнер был массово запущен в производство ещё в 1988 году. На его базе были созданы модификации с укороченным фюзеляжем - A318 и A319 - и удлинённая версия A321. За всё время эксплуатации в катастрофах и авариях были потеряны 34 самолёта этой серии, погибли в общей сложности тысяча триста двадцать шесть человек.

Крупнейшая по числу жертв трагедия произошла 31 октября 2015 года на Синае. На борту российского лайнера, выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх - Петербург террористы взорвали бомбу. В результате погибли 224 человека. Ещё одна крупная авиакатастрофа произошла в марте 2015 года. В Альпах разбился лайнер, летевший из Барселоны в Дюссельдорф. Расследование установило, что второй пилот Андреас Лубиц намеренно направил самолет в горный массив. Погибли 150 человек.


Читайте также


Последние новости

16:45
16:29
16:20
16:03
15:54
15:45

Сейчас читают



Новости СМИ2