Песков раскрыл детали ночных переговоров Путина в формате «нормандской четверки»

В Кремле рассказали подробности ночного телефонного разговора лидеров "нормандской четвёрки". Обсуждались вопросы политического урегулирования кризиса на Украине.

Как сообщается, главы государств отметили важность строгого соблюдения режима перемирия. Владимир Путин призвал украинских силовиков  немедленно прекратить обстрелы  населенных пунктов Донбасса.

Решить конфликт, как подчеркнул президент России, можно только путём прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Отмечено, что партнёрам  по «нормандскому формату» был передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет конкретных предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации. Эти вопросы, как считает Путин, следовало бы внимательнее рассмотреть в Контактной группе.

А вот пресс-служба Порошенко разместила на сайте свою версию переговоров. В сообщении сказано, что лидеры якобы поддержали развёртывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Примечательно, что ни в Кремле, ни в Елисейском дворце о таком утверждении не упоминали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что вопрос об усилении группы ОБСЕ давно обсуждается, но речь идёт о мониторинговой миссии, а не полицейской.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Есть вопрос вооружения этой миссии. Теоретически её можно вооружить, но она состоит из людей, которые не являются военнослужащими. Там вопрос, как они будут использовать эти вооружения и достаточное количество других вопросов в этой связи возникают».

Песков, кроме того, подчеркнул: расширение полномочий ОБСЕ необходимо согласовать с руководством ДНР и ЛНР.  В Донецке и Луганске, кстати, сегодня заявили, что выступают категорически против ввода в Донбасс любых вооружённых формирований - это идёт в разрез с минскими договорённостями, и будет расценено как интервенция. Глава Народного Совета ДНР Денис Пушилин назвал ещё одну причину, почему миссия ОБСЕ должна сохранять именно статус наблюдателей.

Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР: «Уверен, что жертв среди представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за время конфликта удалось избежать только потому, что эта миссия невооруженная».

Пушилин добавил: Министерство внутренних дел ДНР контролирует правопорядок в Республике сейчас и в состоянии обеспечить безопасность во время выборов, предусмотренных минскими договорённостями, - присутствие вооруженных представителей международной организации не потребуется.


Последние новости

23:42
23:31
23:28
23:03
22:57
22:39

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2