1. Пятый канал
  2. В Петербурге проходит фестиваль народной музыки "Добровидение"

В Петербурге проходит фестиваль народной музыки "Добровидение"

, 10:26 Репортаж 68

В Санкт-Петербурге залы этнографического музея превратили в концертные площадки. В северной столице проходит фестиваль народной музыки и песен "Добровидение".

На нем представлены самобытные и очень редкие произведения народного творчества, которые как подчеркивают организаторы смогут стать достойным ответом музыкальному фаст-фуду. Наш корреспондент Наталья Дубровская - об альтернативе Евровидению:

Этнографический музей как будто ожил. Его уникальные экспонаты сегодня воспринимаются совсем по-другому. В каждом зале звучит музыка того народа, чей быт и костюмы хранят за стеклом. Этот эксперимент назвали «Добровидение».

Олег Нилов: «Национальная культура – исполнение народных или в народной манере песен, на национальных языках, в национальных костюмах, в сопровождении национальных инструментов – это главное, что должно быть».

Новый фестиваль – полная противоположность попсовым песенным конкурсам. Здесь нет жюри и конкуренции. Участвует каждый, кто прислал заявку. Такого многообразия народных костюмов Петербург, кажется, еще не видел.

«Добровидение» обязательно станет глобальным международным фестивалем, уверены его организаторы. И уже мечтают, что в следующем году гостей соберут, например, в Сочи или Грозном – на одной из  масштабных площадок. Возможно так и будет, ведь даже пилотный проект вызвал огромный интерес. В Петербург приехали коллективы не только из всех уголков России, но и из Грузии, Украины, Азербайджана - все страны и не перечислить. В общем, отовсюду.

Это, конечно, не наш ответ созвучному европейскому конкурсу, но все же организаторы фестиваля решили доказать: петь можно – и даже нужно - не только на английском. Наша страна говорит на 143 языках. И у каждого народа – свои традиции, которые столетиями бережно передавались из поколения в поколение. И они несомненно заслуживают внимания.

Елена Драпеко: «Это разнообразие и многоцветие России – это наше великое богатство и великая наша сила. И я думаю, что многие страны мира могли бы поучиться у российской империи, у советского союза, у РФ вот этому таланту сохранения народов».

Елена Драпеко из почетного гостя неожиданно превратилась в участницу фестиваля. Едва завидев украинские национальные костюмы, депутат Госдумы вместе с гостями из Незалежной затянула любимую народную песню.

Ехать или не ехать в Россию, этот коллектив даже не раздумывал. Несмотря на не простую ситуацию, которая сейчас сложилась между нашими странами, в теплом приеме украинки не сомневались ни минуты.

- Люди, даже мне кажется, повнимательней стали друг к другу. Чувство Родины оно ощущается. Чувство родства, потому что в каждой семье есть русские, украинцы. Смешанные браки, поэтому очень добродушно принимают.

Неповторимая самобытность чувствуется в каждом жесте. Вот, например, коллектив из Бурятии, привез приветственный танец. Таким встречают дорогих гостей. В руках у девушек белые шарфы – символ чистоты и гостеприимства. Совсем другой настрой у кавказских танцоров. Тут уже никакой плавности движений и опущенных глаз. Все энергично и задорно. Так в Армении принято отплясывать на свадьбах.

А этот коллектив – представляет аутентичный фольклор белгородской и воронежской областей. Такое народное творчество можно встретить только там. Основа репертуара – хороводные песни. Когда-то их пели бабушки и прабабушки, а сегодня, уже в современных селах, напевает молодежь.

Фестиваль будет радовать любителей народного творчества еще несколько дней. Но и после закрытия «Добровидения» его участники расслабляться не намерены. Говорят, сразу начнут  готовиться к следующему сезону. Материала для выступлений неимоверно много, а на фестиваль везти нужно только лучшее.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...