Петербург готовится отметить свой 313-й День Рождения

Главным подарком всем пришедшим на торжества станет концерт мировых звёзд классической музыки - на Дворцовой площади.

На сцену, которую сейчас украшают хрусталем, выйдет оперная дива Анна Нетребко. О подготовке к празднику Мария Евсюкова. 

Как бы погода не старалась, а до ее капризов здесь нет никому дела. К празднику сцена должна быть готова любой ценой. И если театр начинается с вешалки, то опера под открытым небом - с хрустальной люстры. 

Николай Фоминский, машинист сцены: «Она разбирается на несколько частей для того, чтобы ее было удобно перевозить и хранить. Она большая. Для того, чтобы собрать ее, эти все мелкие детали отдельно вешаются, и потом получается очень торжественно, нарядно».

Ослепительную роскошь создают почти три тысячи хрустальных подвесок. Кстати, из запасных частей можно собрать еще одну люстру.

Андрей Дмитриев, электрик: «Лампочек много, контакт может быть не сразу. Поэтому подадим немножко, проверим напряжение. Ввернули лампочку, она чуть-чуть загорелась, все в порядке. Следующую, следующую и так 288 раз».

Именно такое количество лампочек на люстре. Убранство сцены настолько хрупкое, что страшно дышать. Чего не скажешь о конструкциях.

Дмитрий Щеголев, заведующий постановочной частью: «Задача облегчить пространство и не нагружать визуально дворцовую площадь. – А сколько весят эти конструкции? – По нашим подсчетам около 70 тонн, около 15 тонн – только крыша, и то, что под нами, еще около 40 тонн».

Но главный упор, конечно, на звездных исполнителей. В этом году впервые на сцену у Зимнего дворца выйдет Анна Нетребко. Также ласкать слух публики будут солисты Мариинского и Большого театров.

Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра: «Если даже будет холодно и будем все мерзнуть, я надеюсь, что ваше тепло разогреет нас оркестр, и мы со своей стороны отдадим все наши сердца и голоса вам».

От Россини до Штрауса. И все это в исполнении симфонического оркестра Михайловского театра. Причем, организаторы уверяют, только самые известные композиции, точнее узнаваемые.

Екатерина Галанова, руководитель Международного Фестиваля балета DANCE OPEN: «Зрители не должны бояться приходить, потому что это действительно очень узнаваемые произведения, сначала опера, потом мы переходим в мир оперетты. И это действительно то, что знают все».

Каждый номер – мини спектакль. Для артистов уже пошили несколько сотен нарядов. Но главная декорация вечера это, конечна, сама Дворцовая площадь.

Три столетия назад Петр I издал Указ: «В день города все должны петь и танцевать, покуда ноги держат». На Дворцовой площади императора удивляли искусством, которое он видел разве что на приемах в заграничных посольствах. Оперные дивы и балетные примы устроили здесь настоящий бал. Пять лет назад правительство Петербурга решило возродить традицию.

Для особенного города администрация Петербурга подготовила особенный праздник. Опера на всю Дворцовую – это еще не все, что услышат и увидят жители и гости Культурной столицы.


Последние новости

10:00
9:56
9:52
9:46
9:43
9:37

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2