1. Пятый канал
  2. Правительство решило ужесточить ответственность для лихачей на дороге

Правительство решило ужесточить ответственность для лихачей на дороге

, 22:00 Репортаж 54

В российском правительстве решили ужесточить ответственность для лихачей на дороге. Поводом послужила последняя громкая история в Москве. Когда группа молодых людей на внедорожнике часами уходила от погони, издеваясь над полицейскими и многократно нарушая правила.

Детали «ралли» по встречной полосе, по тротуарам транслировали в интернет. Вся компания сейчас в изоляторе, отбывает административное наказание. А депутаты и правозащитники требуют уголовной ответственности для "золотых" участников резонансной гонки. Репортаж Романа Ишмухаметова:

Скромный, раскаявшийся, он не поднимает глаз, молчит, чуть ранее приносит извинения за произошедшее: причиной гонки, которая только чудом обошлась без жертв, по словам Руслана Шамсуарова, стало хорошее настроение – компания возвращалась из клуба… На этих кадрах, а точнее – за кадром, голос того же Руслана Шамсуарова, сына вице-президента компании «Лукойл». Никакой скромности. Через каждое слово – поток нецензурной брани. Руслан комментирует, как его автомобиль на скорости 200 километров уходит от преследования сотрудников ГИБДД. В машине стоимостью 11 миллионов - истерический смех. Всё происходящее транслируется в интернет. Резкий разворот через две сплошные, «Гелендваген» проезжает по тротуару, потом – по газонам парка. Компания явно провоцирует полицию. Молодые циники уверены в своей безнаказанности - деньги и связи родителей помогут избежать ответственности. Но этого не произошло, все уже получили административные наказания, а сегодня в Следственном комитете заявили о переквалификации статьи по делу мажоров.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Такие «подвиги» не оправдывает никакое «приподнятое настроение», возникающее после посещения увеселительных заведений. Разъясню, что подобное поведение в адрес представителей правоохранительных органов может квалифицироваться статьей Уголовного кодекса РФ 319 - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей».

Наказание по этой статье предусматривает штраф до сорока тысяч рублей, обязательные работы до 180 часов или исправительные работы сроком до одного года. Но пользователи интернета такое наказание считают слишком мягким. Тем более что это далеко не первое ралли с участием злополучной кампании. Управлявший внедорожником Маджидов уже был лишен водительского удостоверения. Мара Багдасарян осенью прошлого года участвовала в гонке по Кутузовскому проспекту. Её  приятель Марк Гальперин за рулём спортивного БМВ превысил скорость, выехал на встречную полосу и устроил крупную аварию, в результате которой погиб. Девушка получила различные травмы, была госпитализирована, но, по всей видимости, ничему не научилась. Ещё один пассажир – Виктор Узков – препятствовал осмотру машины. Что касается Шамсуарова, то уже после погони он продолжал оскорблять сотрудников ДПС, даже не пытаясь скрыть своего пренебрежения. Потом спрятался в больнице, а на его защиту встали охранники, присланные папой.

По статистике, на долю таких лихачей, как компания Шамсуарова, приходится примерно четверть всех ДТП, и это – самые страшные аварии с наибольшим количеством погибших и пострадавших. Только за прошлый год на дорогах России погибли 23 тысячи водителей и участников дорожного движения, 700 из них – дети, больше 250 тысяч получили ранения.

Эксперты уверены - изменить ситуацию коренным образом поможет введённый в правила дорожного движения термин «опасное вождение», где четко прописаны все типы поведения – от беспорядочного перестраивания из ряда в ряд  до резкого торможения.

На российских дорогах настало время навести порядок. Сегодня в правительстве подписали постановление о внесении понятия опасного вождения в Правила дорожного движения. Размеры штрафов за подобные нарушения пока не определены - последнее слово за депутатами. Многие из которых предлагают и вовсе ввести уголовную ответственность для таких лихачей-рецидивистов.


Читайте также


Последние новости

16:22
16:16
16:11
16:06
15:58
15:54

Сейчас читают



Новости СМИ2