1. Пятый канал
  2. Гатчинскому дворцу исполняется 250 лет

Гатчинскому дворцу исполняется 250 лет

, 10:23 Репортаж 68

Главный подарок юбиляру подготовили реставраторы, открыв для посетителей ещё 4 восстановленных зала. Дворец серьёзно пострадал в годы войны, многие детали интерьера создавались буквально по случайно сохранившимся фотографиям.

Наш корреспондент Александр Сиротин оценил масштабы проделанной работы.

На площади перед центральным входом во дворец – последние приготовления: озеленители расставляют растения, артисты оттачивают программы.  Музей отмечает свое 250-летие. К юбилею откроются сразу несколько отреставрированных залов. Один из них – Греческий. Наиболее пострадавший в годы второй мировой.

Инна Беляева, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»: «Если у нас мебель однотипная – 24 или 12 стульев, то эвакуируется один, чтобы впоследствии с него можно было снять копию и восполнить. Вот оригинал, вот – копия. Вот спасенный стул. Это его копия».

Хранитель указывает на лепнину под потолком и античные статуи. Их говорит, и вовсе восстанавливали по фотографиям. Причем, не самих экспонатов, а изображений, на которые они случайно попали.

Инна Беляева, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»: «У нас были стенды. Скульптор лепил в пластилине. Фотографировали, поднимали на соответствующую высоту, искали угол, с которого сделана фотография, фотографировали с такого же угла нашу выполненную работу и уже компьютер сравнивал, насколько мы попали».

Журналисты – первые посетители отреставрированных залов. Для более глубокого погружения в эпоху Романовых, экспонаты не стали ограждать лентами и перегружать пояснительными табличками. Вот только историческую картину иногда нарушают люди с пылесосами.

В целом идея передать атмосферу царских времен сотрудникам музея удалась. Иногда и вправду появлялось ощущение, что попал к Романовым в гости. Они всегда любили Гатчину как место отдыха и развлечений. Поэтому в экспозиции, в основном, личные вещи,  предметы быта, и все то, что может рассказать об увлечениях и ежедневных занятиях, а не государственной деятельности.

Александра Фарафонова, старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»: «Для нас наиболее ценен мундир, который приехал к нам из Царского Села. Он хранился в Гатчинском дворце. Это полупальто одного из полков. У нас оно просто называлось тужурка. Это вот та одежда, которую Александр Третий проводил свой день здесь, в Гатчине постоянно. То есть, это то, в чем он гулял, ходил рубить сухостой - то, что он носил постоянно. Кроме того, здесь есть платье императрицы Марии Федоровны. Все эти вещи для нас ценны».

Августейшие владельцы Гатчины – так будет называться одна из первых выставок в юбилейном году. Начиная с первого владельца дворца – графа Орлова. В перспективе сотрудники музея хотят собрать здесь все экспонаты, эвакуированные во время второй мировой и попавшие в другие музеи. Ведь в Гатчине творилась история России. Особенно во времена правления Александра Третьего.

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»: «Вы знаете, что он провел здесь если не половину, то около половины времени всего своего царствования. Это была, 13 лет резиденция, фактически столица, царской России. Сказано, что пока русский царь ловит рыбу – Европа может подождать. Мы считаем, что это было сказано вот здесь, вот в это самом месте, на пруду».

После прогулки по залам и комнатам дворца каждый его посетитель может спуститься в императорский сад и здесь, среди кустов акации, по-настоящему почувствовать себя царской особой. Воздух удивительно чистый. Дышится очень легко. И только побывав здесь понимаешь, почему Романовы так любили Гатчину.


Читайте также


Последние новости

21:38
21:28
21:17
20:57
20:44
20:30

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...