1. Пятый канал
  2. Политический дебют Савченко прошел при полном аншлаге в Раде

Политический дебют Савченко прошел при полном аншлаге в Раде

, 18:35 Репортаж 81

Помилованная в России бывшая военнослужащая, а ныне депутат Надежды Савченко, как и обещала, показала кто в Раде герой. Досталось сегодня и народным избранникам, их она назвала лентяями, и журналистам, и даже школьникам.

За политическим дебютом Савченко следила наш корреспондент Елена Норкунайте:

Это будет экспромт, - так Надежда Савченко анонсировала свое первое выступление в Верховной Раде. Что называется «без бумажки» или «как получится». Однако стоит отметить, что пока двери парламента были для нее закрыты, народная избранница все же подготовилась, но самым нехитрым образом.

Надежда Савченко: «Я не политик и что такое политика я не знаю. Мне просто очень грамотно задавали вопросы, ну такие же, какие они другим людям задают, политикам. И я на них отвечала. Вот так, сама по себе».

В Раду Савченко приехала задолго до начала заседания. Пообщалась и с коллегами, и с журналистами, которые горячо приветствовали народного депутата Украины в первый рабочий день. Она посидела в Мариинском парке, возможно, чтобы собраться с мыслями, но украинский воздух свободы так и не помог.

И сказала. Не спасла прогулка у стен Верховной Рады. Еще не дойдя до трибуны, успокаивая нервы сигаретным ядом, Надежда Савченко откровенно сравнила журналистов с шакалами и собаками. Представители украинских СМИ ахнули, но с восхищением.

Надежда Савченко: «Вы тоже собаки еще те. Хотя говорят, что про журналистов нельзя говорить плохо. Вы же, как шакалы, вы готовы накинуться, порвать, и вы даже сами не понимаете, почему. Не люблю людей, но представляю их интересы, считаю журналистов собаками, но все равно общаюсь с ними на равных».

Алексей Мартынов, политолог: «Очень много юмора, такого в кавычках черного юмора связано с фамилией Савченко в последнее время. В том числе и ее депутатская деятельность, особенно смешно выглядит ее наличие в парламентской делегации Украины в ПАСЕ.

Эксперты констатируют: ну очень непосредственное поведение, по всем признакам, характерное для детского возраста. Тем более что и сама Савченко сегодня заявила: пришла, как первоклассник в школу. Не совсем только понятно, зачем Верховной раде несмышленый депутат, ведь в парламенте Украины и так полно одиозных персонажей.

Олег Ляшко, депутат: «В российских тюрьмах остаются десятки, а может и сотни известных и неизвестных украинских патриотов. И задача украинской власти сделать все для их освобождения. То же касается украинских патриотов, которые сидят в украинских тюрьмах».

341 депутат - для пленарного заседания Рады это, пожалуй, аншлаг. Политическое шоу началось с пламенной речи спикера, Надежду Савченко закутали в украинский флаг. И вот, наконец, настал тот самый момент, пошла импровизация.

Надежда Савченко: «Я не дам вам забыть, вам, кто сидит в этих креслах Верховной Рады, про тех ребят, кто стояли за Украину на Майдане и умирают за нее в Донбассе. Если кто-нибудь из вас был на кладбище, то вы чувствовали то, и я. Что они не лежат, они стоят».

Даже у национальных героев строго по регламенту - всего три минуты. Но для депутата Надежды и этого времени оказалось слишком много. И тут бы ее наверняка похвалили политтехнологи. Савченко не хватило слов, и она запела.

Странно, что нардеп Савченко не вспомнила о законе, который по ее инициативе был принят в декабре 2015 года. Это же первые лавры законодателя, которые пожинает вся страна. Эксперты уже окрестили закон Савченко уголовным кошмаром Украины.

Игорь Марков, председатель всеукраинской партии "Родина", член Комитета спасения Украины: «Ту полицию, которую они якобы создали, - кроме красивых машин, какой-то формы и девочек-моделей, больше ничего нет. Поэтому ситуация криминогенная стала катастрофичной. Грабежи, разбои, изнасилования, убийства возросли кратно. Это пока только один эффект от этого закона».

Наверное, стоит пожалеть человека: живет в прошлом, грезит войной. И каждый рабочий день в Верховной Раде начинать с национального гимна вряд ли получится. Хотя сегодня Наде дали волю, и она сама заменила плакат. Теперь трибуну Верховной Рады возглавляют сразу 30 человек. И если депутат Савченко начнет петь за каждого, то такой работой, как минимум, на месяц она себя уже обеспечила.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...