1. Пятый канал
  2. В рейд по Амуру вышел «Теплоход здоровья»

В рейд по Амуру вышел «Теплоход здоровья»

, 12:15 Репортаж 36

В труднодоступные посёлки российских регионов доставят медицинскую помощь. Туда, где нет высококвалифицированных специалистов, отправятся выездные бригады медиков. Так, по реке Амур будет курсировать «Теплоход здоровья».

В экипаже - врачи разных специальностей, на борту - всё необходимое медицинское оборудование. Как встречают плавучую поликлинику, видел наш корреспондент Даниил Горчаков:

Сотрудник поселкового предприятия ЖКХ Александр Шавель с берега даёт указания команде «Теплохода здоровья». Судно с бригадой врачей на борту в течение полутора месяцев обходит отдалённые сёла в низовьях Амура и Амгуни. Причалы в этих местах давно разобрали, поэтому швартовка к песчаному берегу требует настоящего мастерства.

Во время остановки в селе Циммермановка часть оборудования медики переносят на берег в местную поликлинику, на борту остаются массивные флюорограф и аппарат УЗИ. Так врачебный десант пытается избежать толчеи на узких палубах.

Очереди из местных жителей у трапа «Теплохода здоровья» выстраиваются с самого утра. Выездная бригада врачей в таких крупных населённых пунктах, как Циммермановка, будет работать до вечера не меньше двух суток. Так, чтобы все желающие успели пройти бесплатный медицинский осмотр.

«Теплоход здоровья» жители северной глубинки встречают каждое лето уже несколько лет подряд. Чтобы добраться до крупных медицинских центров людям приходится преодолевать сотни километров по бездорожью, местных специалистов попросту нет.

Елена Пацук, житель села Циммермановка: «От семи до 9 часов дороги, машины скорой помощи сломаны. В этом году дали нам одну машину. Ну, тоже она сейчас ехала, до Софийска доехала, свет отключился».

В составе этой медицинской экспедиции 18 узких специалистов. У людей появилась возможность, не выезжая из села пройти обследования, на которые в городе у них ушла бы не одна неделя, и сэкономить на проезде и гостиницах.

НИНА ЛИПАТОВА, житель села Циммермановка: «Я сейчас была у гастроэнтеролога, к хирургу нужно пройти, к глазному пройти. Список большой, можно ко всем идти».

Местные власти давно пытаются решить проблему кадрового голода в сельских поликлиниках и фельдшерских пунктов. Выпускникам медицинских вузов гарантированы подъемные, бесплатное жильё. Но большинство врачебных ставок в глубинке пока остаются вакантными.

Рида Дечули, заведующая отделением Циммермановской больницы: «В нашем отделении не хватает врача-хирурга, нет стоматолога... Дело в том, что за оклады, которые у нас имеются, люди не приезжают. Несмотря на то, что здесь имеется и северный коэффициент. Ну как-то молодёжь не едет к нам».

Власти отдалённых северных и дальневосточных регионов уже давно поняли, что организация выездов в глубинку бригад медиков узкого профиля - пока единственная возможность оказать качественную лечебную помощь на местах. На Камчатке по разбросанным в тундре посёлкам врачи летают на вертолётах, в местных ДК обследуют оленеводов, ставят диагнозы и делают назначения. По отдалённым станциям БАМа и Транссиба регулярно курсирует специализированный медицинский поезд «Матвей Мудров». Это, по сути, современнейшая поликлиника на колёсах. Экипаж теплохода здоровья в этом году намерен посетить 24 отдалённых села. Медики готовы и к морскому походу: квалифицированную помощь очень ждут в рыбацких  посёлках на охотском побережье. Однако для этого необходимо оборудовать судно класса река-море.

Юрий Сунцов, член медицинской бригады «Теплохода здоровья», врач психиатр-нарколог: «Мы можем выйти в любое место, если нам предоставят транспорт. Мы можем выйти в море и работать по населённым пунктам, расположенным на побережье Охотского моря, либо район Сахалина, Камчатка. Мы это уже обсуждали. Мы люди тренированные, можем выйти в любое место.

Экипаж в белых халатах каждый свой приезд получает массу благодарных отзывов: десятки человек при помощи врачей отказались от алкоголя, нескольким пациентам спасли жизнь, выявив рак на ранней стадии. Узкопрофильные специалисты на месте оказывают срочную помощь при сложных переломах, диабете, других заболеваниях, занимаются профилактикой туберкулёза. С собой — внушительный запас препаратов по сниженным ценам, которые далеко не всегда легко отыскать в сельских аптеках.


Читайте также


Последние новости

21:21
21:05
20:55
20:51
20:38
20:25

Сейчас читают



Новости СМИ2