1. Пятый канал
  2. За неделю до ЧЕ по футболу во Франции царит хаос

За неделю до ЧЕ по футболу во Франции царит хаос

, 18:33 Репортаж 26

За неделю до Чемпионата Европы по футболу, беды преследуют Францию одна за другой. Несмотря на все заверения силовиков в безопасности, главная - террористическая - угроза сохраняется. Подливают масла в огонь транспортники, затеявшие забастовку на земле и в воздухе.

Ополчилась на хозяев чемпионата и небесная канцелярия. Проливные дожди вызвали резкое повышение уровня рек по всей стране. В Париже из-за угрозы наводнения закрываются дворцы и музеи, в том числе и Лувр. Наш корреспондент Елена Горшенина оценила масштаб беды:

150 тысяч экспонатов подняты с трех подземных этажей Лувра. Крупнейший музей Франции готовится к экстренной эвакуации при дальнейшем подъеме воды. Критичной для него считается  отметка в 5, 8 метра.

Одри Азулай, министр культуры Франции: «Мы только что провели встречу с директорами нескольких государственных учреждений, а также с представителями полиции, чтобы оценить создавшуюся ситуацию. Мы обсудили, какие меры уже приняты для того, чтобы сохранить предметы художественного искусства, хранящиеся в запасниках. Подробный план на случай наводнения был разработан три месяца назад. Сейчас он введён в действие».

Во Франции за последние 30 лет это самое крупное наводнение. Каменный метеоролог – статуя Зуава на парижском мосту Альма, затоплена по пояс, и как прогнозируют синоптики, будет хуже. К ночи уровень воды поднимется до шести метров. Но туристов природные катаклизмы пока не смущают. В Париж продолжают прибывать футбольные болельщики. Через неделю во Франции стартует - Евро 2016.

В Париже и Марселе предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Французские силовики выделили 15 матчей, к которым будет приковано особое внимание. Среди них – встреча сборных Англии и России, которая пройдет уже 11 июня в Марселе. Французы слишком хорошо помнят английских болельщиков. В 1998 году при проведении матча Англия-Тунис британцы устроили настоящее побоище, с десятками раненых. Но спецслужбы Франции по-настоящему волнуют не фанаты, а террористы. Префектура Парижа предложила Правительству страны закрыть фан-зоны возле Эйфелевой башни – на Марсовом поле, и в Сен-Дени. Говорят, обеспечить безопасность площадок, где соберутся 90 и 10 тысяч человек, просто невозможно. На улицы, итак, уже выведен весь личный состав. Люди с оружием на фоне открыточных видов Парижа уже стали нормой.

- Вид военных с оружием в руках меня очень нервирует. Но я понимаю, что это для нашей же безопасности. Они ходят по городу и следят за всем. Пусть уже будет так.

- Меня всякий раз беспокоят новости о возможных терактах. Но мы пытаемся избегать районов, где, на наш взгляд, небезопасно.

На стадионах «Парк де Пренс», и «Стад де Франс» установлены сотни телекамер, и оборудованы полицейские штабы.

Эрик Жигу, заместитель руководителя управления полиции Парижа: «Я буду находиться на командном пункте все время. И мы надеемся, мы будем видеть буквально все – все, что происходит на стадионе и близ него. И мы сможем, в случае ЧП, вызвать подкрепление».

Впрочем, эксперты, сомневаются, что французские спецслужбы готовы к предотвращению терактов. Это доказали осенние взрывы в Париже.

В довершение всех бед Франции грозит транспортная блокада. Со вторника в стране бастуют железнодорожники, отменены сотни внутренних рейсов, а на следующей неделе – как раз накануне открытия чемпионата - к ним присоединятся авиадиспетчеры. И как при этом будут перемещаться футболисты и болельщики, не может предсказать даже глава службы безопасности.

Зиад Хури, глава службы безопасности на Евро-2016: «Власти на местах заверяют, что все будет работать отлаженно. Но у меня пока нет даже мыслей, как это будет, не то, что комментариев».

Накануне на севере страны произошел взрыв. Небольшое устройство сработало под скоростным поездом. Состав задержался на 10 минут. Пострадавших нет. В полиции пока окончательную  оценку происшествию не дали. Но французские СМИ назвали это попыткой теракта.


Читайте также




Новости СМИ2