1. Пятый канал
  2. В Дагестане не хватает пастухов

В Дагестане не хватает пастухов

, 10:18 Репортаж 120

В Дагестане на грани кризиса оказалась традиционная и некогда прибыльная отрасль - животноводство. Фермеры несут серьезные убытки просто из-за того, что работать некому - не хватает пастухов.

И как раз сейчас в республике перегоняют стада овец на летние пастбища. Ещё пять лет назад местные власти оказывали поддержку - предоставляли фермерам транспорт. Сейчас, как убедился Мурад Магомедов, нет и этой помощи.

Баранов загоняют в предбанник. Животные идут неохотно. Овцы - животные своенравные.  Добровольно лезть в воду они отказываются. Упертые бараны сопротивляются изо всех сил. Чабанам приходится их за ноги волочь. Овцам предстоит проплыть этот узкий шестиметровый бассейн. Специальным приспособлением  чабаны окунают головы баранов в воду. Животные нырять не любят, поэтому постоянно пытаются увильнуть. Глубина  бассейна - два метра. Овцы отлично плавают, и могут сами выбраться на сушу. Бассейн наполнен не водой, а креолиновым раствором. Это смесь лекарственных препаратов.  После такого купания бараны неуязвимы для клещей и других паразитов.

Гийбек Рзаев, животновод:  "Убивает всех вшей, клещей. Чесотки не будет.  Все то, что с земли на них нападает,  это лекарство их убивает".

Сейчас в Дагестане пора перегона скота с зимних пастбищ на летние луга. Путь не близкий, в среднем километров 300.  В Республике, мигрировать будут более полутора миллионов баранов. Осман Мустафаев в прошлом животновод, сейчас на пенсии. Он помнит, какое это испытание. Дорога весьма мучительна и для чабанов и для овец.

Осман Мустафаев, пенсионер-животновод:  "Бывало даже, что в мае месяце уже стриженные шли по дороге, а ночью снег, холод, а бараны голые. Столько подыхали". 

С недавних пор животноводы Дагестана предрекают отрасли глубочайший кризис. Некогда прибыльный бизнес, превратился в убыточный. Мясо спекулянты покупают за полцены, шерсть и вовсе никто уже не берет. Вот, тонны этого добра годами хранятся в хлеву. Одна из новых проблем - нет пастухов. Чабанами теперь становится  никто не хочет. Работа не из легких, а платят всего лишь 15-20 тысяч рублей.  

Аким Рзаев, фермер: "Молодежь вся уходит в города, села пустеют. Никто не хочет работать, потому что дохода нет".

Республиканские власти еще пять лет назад оплачивали фермерам перегон скота железнодорожным транспортом. Овец вагонами перевозили в горы. В последние годы и этого нет. Животноводы экономят. Им приходится гнать гоном многотысячные стада овец. Вот так, им предстоит пройти сотни километров. В горах барашки спрячутся от знойной степной жары, а осенью вернутся обратно на зимовку. 


Читайте также


Последние новости

9:15
8:57
8:52
8:44
8:43
8:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...