1. Пятый канал
  2. В Армавире в американский футбол заиграли "Архангелы"

В Армавире в американский футбол заиграли "Архангелы"

, 10:26 Репортаж 52

В Армавире играют "Архангелы". Так называется местная команда по американскому футболу. Собрал её - священник. Каждый день он меняет церковное облачение на спортивную форму и выходит на поле.

Тренируются в сборной старшеклассники и студенты. О том, как вера помогает побеждать – расскажет Ольга Даниленко.

Утром он проводит службу в храме, а вечером становится тренером команды по американскому футболу. Всего Полгода назад отец Игорь объединил  в Армавире поклонников этого не самого популярного в России спорта. Тех, кому нравится азарт настоящей силовой борьбы на поле. Игроками стали старшеклассники и студенты, а роль их наставника, религиозного и спортивного, священник взял на себя.

Владыка Игнатий благословил начинания, и с этого момента дело резко пошло в гору. Стали приходить люди, парни. И вот такой уже более осознанный этап команды уже продолжается. Священник уверен, спорт религии не помеха, изнурительные тренировки служат смирению, а искренняя вера помогает команде избегать травм и побеждать.

Отец Игорь, священник: «Через упование на Господа, через обращение к нему. От сохранения даже элементарно от травм. Вот, поскольку вид травмоопасный... Учатся, учатся общаться, контролировать себя, не материться на поле, опять же с лишними эмоциями справляться».

На вечернюю службу в храм команда «Архангелов» приходит полным составом. Такое богоугодное название команде выбрали, чтобы подчеркнуть собственные силы и дух. После общей молитвы сразу вместе с батюшкой - на стадион. Священник, а по совместительству тренер по американскому футболу уверен, что успех команде принесет божье благословение поэтому каждую тренировку «Архангелы» начинают с молитвы «Отче наш». 

Виктор Познахарев, игрок: «Бог помогает нам крепнуть и перед тренировкой и перед матчем мы как бы восполняем духом большим, мощным и с этим выходим на поле».

Хотя среди «Архангелов» нашлись и те, кто предпочитает уповать не на божье провидение, а верить в собственные силы.

Валентин Волчков: «Я — атеист, и мне это никак не помогает. Я просто верю в себя».

В городской администрации к идее создать футбольную команду под покровительством церкви сначала тоже отнеслись скептически. Но и отказывать в инициативе отцу Игорю чиновники не стали.

Игорь Гуреев, начальник отдела культуры и спорта администрации города Армавир: «Удивительно то, что церковь, духовенство вообще обращает на это внимание, вообще на развитие спорта. Поэтому воспринял это немного с опаской, потому что было непонятно, как это вообще можно завязать друг с другом».

После нескольких удачно сыгранных матчей стало ясно, что священник настроен более чем серьезно. Поэтому и тренировки порой затягиваются до полуночи, без оглядки на плохую погоду. За плечами «Архангелов» пока не так много побед. Но это, говорят, только начало пути. Игроки уверены - с молитвой и верой в божью силу они обязательно  станут чемпионами. Для начала в своем краю. Благо конкуренция не слишком велика.


Читайте также




Новости СМИ2