1. Пятый канал
  2. Министры обороны стран НАТО одобрили пакет "всеобъемлющих мер" по поддержке Украины

Министры обороны стран НАТО одобрили пакет "всеобъемлющих мер" по поддержке Украины

, 18:39 42

Сегодня в Брюсселе министры обороны стран-участниц НАТО одобрили пакет "всеобъемлющих мер" по поддержке Украины. Речь идет о направлении в Киев военных советников и консультантов, создании тренировочных баз и целевых фондов.

Единственное - НАТО не будет поставлять на Украину оружие. Просто потому, что это не входит в полномочия альянса. Но, как подчеркнул Йенс Столтенберг, Киеву ничто не мешает купить оружие у стран, которые его производят. Также Генсек Североатлантического блока пожаловался, что российские проверки боеготовности нарушают механизмы прозрачности, которые заложены в международных соглашениях. По словам Столтенберга, такие учения объявляются внезапно, поэтому в НАТО, якобы, не успевают их контролировать, что заставляет запад нервничать.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Мы видели сообщения о новых внезапных учениях. За последнее время мы наблюдали ряд таких учений. Проблема в том, что нет эффективного механизма контроля за ними. Поэтому они подрывают военную транспарентность».

В Минобороны уже ответили на эти обвинения. Отметив, что Москва соблюдает все необходимые соглашения, да еще и по собственной инициативе сообщает о военных манёврах своим западным коллегам.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ: «Несмотря на то, что положения Венского документа 2011 года не применимы к начавшейся 14 июня внезапной проверке, российская сторона в духе доброй воли предоставила военным атташе и по каналам связи ОБСЕ информацию о ее проведении.

Однако, как и в большинстве случаев, наши зарубежные коллеги вновь не захотели этого замечать. Нынешнее заявление Генсека НАТО – это из серии финальных арий русофобского спектакля для налогоплательщиков стран-участниц Альянса, которым предстоит раскошелиться на борьбу с мнимой российской военной угрозой».

Как отметили в Минобороны, истинная цель подобных высказываний натовского руководства, в том, чтобы поддерживать образ коварного врага, на борьбу с которым можно заполучить колоссальные военные бюджеты.


Читайте также


Последние новости

0:31
0:16
0:02
23:58
23:44
23:26

Сейчас читают



Новости СМИ2