Инженерные войска готовят Петербург к празднику «Алые паруса»

17.06.2016, 12:25 Общество Репортаж 65

В Петербурге разворачивается масштабная спецоперация. Отряды инженерных войск прибыли к Петропавловской крепости, где им предстоит установить понтоны, которые станут площадкой для грандиозного пиротехнического шоу.

Салют расцветит один из самых романтичных праздников "Алые паруса". Этого события сейчас ждут едва ли не все выпускники. Каждый год в июне в центре Северной Столицы собираются сотни тысяч зрителей, чтобы увидеть, как в роскошных декорациях города по Неве под алыми парусами проплывает галиот "Секрет". Наш корреспондент Наталья Бандурина - о подготовке к волшебству:

Ночь. Петропавловская крепость. Старинные бастионы, давно отвыкшие от такого количества людей в форме, уже не первую ночь становятся свидетелями настоящей спецоперации. Военные работают четко и слаженно один за другим - собирают понтонные переправы, ловко - как будто это детский конструктор.

Это не учения, к высадке десанта здесь тоже не готовятся. Многотонные плавучие площадки строят для самого главного праздника в жизни каждого школьника – «Алые Паруса». Именно на таких конструкциях уже очень скоро установят пиротехнику.

Андрей Сёмин, технический директор праздника "Алые Паруса": «В этом году беспрецедентное количество пиротехники используется, количество зарядов около 25 тысяч - это очень много. Очень много в этом году задействовано понтонов - общая площадь понтонного поля 810- метров».

Еще год назад выпускник Иванов затаив дыхание наблюдал за тем, как озарялось всеми цветами радуги петербургское небо, сегодня - рядовому инженерных войск Иванову выпала честь этот праздник готовить.

Павел Иванов, понтонер-моторист Инженерных войск ВС РФ: «Скидывается понтон, потом его подтягивают за веревку к берегу, веревку отцепляют, разворачивают правильной стороной, крепят к мосту с помощью рычагов».

Впервые такие конструкции для размещения огневых пушек, 200-метрового фонтана и фейерверка использовали в 2009 году. Сегодня площадь понтона выросла почти в два раза - всего предусмотрено четыре огромных площадки для пиротехники. Две по центру Невы, две отгонят к опорам старинной переправы - Троицкий мост в этом году на первых ролях. Именно там развернется мультимедийное пиротехническое шоу. Всех секретов организаторы не раскрывают, говорят только, что аналогов нет в мире.

Татьяна Александрова, главный продюсер праздника "Алые Паруса": «Вдоль центрального судового хода мы построим 140-метровую понтонную линейку, и мы ее начиним пиротехникой и, помимо всего остального, дополним таким эффектом – башни будут между Троицким мостом - у основания и на Троицком мосту, с их помощью мы создадим 3D эффекты в воздухе.

Именно мост - центральная фигура на предстоящем празднике, лейтмотив. Выпала честь выступать от имени всех петербургских переправ, а их больших и маленьких в городе больше 300, Троицкому. Поскольку, во-первых, находится он на авансцене грандиозного шоу, в то время как Дворцовый уже традиционно - зрительский портер, во вторых, это одна из самых старинных и красивейших переправ Северной Столицы.

Это будут 12-е по счету «Алые Паруса». И ни разу за все это время сценарий шоу не повторился. Все помнят огромные надувные сферы в воздухе в 2007 и летающую пианистку, в 2011 - сцену в виде огромного паруса, иностранные инженеры потом еще долго пытались выпытать секрет этой конструкции, в 2012 - на Дворцовой развернулась интерактивная книга. На этот раз сцена у Арки Главного штаба превратится в огромный вантовый мост.

Каждый год сотни людей самых разных профессий - пиротехники и осветители, военные и монтировщики сцены, инженеры и телеоператоры - устраивают самый большой спектакль под открытым небом в самом сердце Петербурга. А организаторы концерта приглашают только те группы, которые выбрали сами выпускники. И весь этот титанический труд ради одной только ночи в году, но, безусловно, самой волшебной.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

28 и 29 июля на острове Валаам пройдёт Четвёртый международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель».

5-tv.ru

Пресса о компании

В воскресенье на Пятом канале вас ждет цикл документальных фильмов «Моя правда».

5-tv.ru

Цифры дня

С 9 по 15 июля в аудитории «Все 18+» доля составила 7,53%, достигнув максимального средненедельного показателя по Москве в 2018 году! И это мы ещё футбол не показывали…

Для рекламодателей

Реклама