Акция "Бессмертный полк" в Эстонии оказалась в центре скандала

, 10:05 Репортаж 23

Там завели уголовное дело в отношении организаторов шествия. Повод нашали быстро. Якобы согласованная с властями акция в Таллине прошла не по тому маршруту, который изначально планировался.

Теперь "Бессмертный полк" ждет суд, тем временем в самой Эстонии готовятся к слету ветеранов-эсэсовцев. Наш корреспондент Игорь Максименко разбирался в истории.

Народную мудрость, согласно которой быстро делаются только скверные дела, в Эстонии решили изменить – несколько замедлить процесс. Иначе никак нельзя объяснить, что через  полтора месяца после события, там решили завести, вернее, состряпать дело против устроителей акции «Бессмертный полк». В качестве подозреваемых - активисты объединения «Российские соотечественники Европы».

Шествие «Бессмертный полк» в Таллинне с властями было согласовано: определены день – 9 мая, время, маршрут и примерное число участников. Все шло по плану, но затем вмешалась полиция. Сначала на несколько часов был задержан Дмитрий Линтер, главный организатор акции. Затем, в самый последний момент, внезапно изменили маршрут зарегистрированного шествия.

Алексей Есаков, активист объединения «Российские соотечественники Европы»: «Они никого не оповестили об этом, ни нас дежурных, хотя у них были наши телефоны и е-мейлы. Сообщают об этом теперь только, задним числом».

На место сбора колонны пришло несколько сотен человек. По эстонским законам, без главного организатора акция считается недействительной. Узнав, что Дмитрий Линтер увезен на допрос в полицию безопасности, люди самостоятельно, не нарушая порядка, в режиме пешеходной прогулки, направились на Военное кладбище, к знаменитому монументу Бронзовый солдат.

За время шествия никаких эксцессов не случилось. Претензий полиция никому не предъявила.  И вдруг, в середине июня, спустя несколько недель, один из правоохранителей написал жалобу  на организаторов акции. Так и появилось это «нехорошее дело». Официальное обвинение: «игнорирование действующих требований к проведению общественных собраний».

Сергей Чаулин, организатор акции «Бессмертный полк» в Таллинне: «По этой статье либо 200 единиц среднего заработка – штраф, либо реальный год тюрьмы».

По мнению организаторов шествия «Бессмертный полк», эстонская полиция вела и ведет себя более чем странно. Сначала она сорвала официально разрешенное общественное мероприятие. Затем сама помогла его провести. Теперь выдумала некое нарушение общественного порядка.

Андрей Заренков, политолог, антифашист: «Полиция безопасности может достать кого угодно. Методика – это создание провокаций. Вот спровоцировать на что-то. Посмотреть на реакцию и потом с этой реакцией бороться».

Чем закончится разбирательство предугадать сложно. Отклонение от маршрута на разрешенном шествии – нарушение само по себе пустяковое. Все дело, по мнению организаторов акции, в особом отношении эстонских властей к Дню победы над фашизмом.

Алексей Есаков, активист объединения «Российские соотечественники Европы»: «Наше правительство записало себя на проигравшую сторону, поэтому оно не празднует День победы. Она отмечает день скорби. Поэтому проигравшая сторона пытается отыграться хоть где-то».

Кстати, прохождение «Бессмертного полка» в Таллине пытались сорвать и другими способами. Некоторых людей, замеченных на улицах Таллинна с портретами своих родственников в руках, полицейские останавливали для продолжительной профилактической беседы – часа на полтора-два. Многие так и не смогли попасть на шествие.

Андрей Заренков, политолог, антифашист: «Это общая политика Евросоюза сейчас. Найти как можно больше проблемных вещей с русскими за рубежом. Все что свято для нас – память о ВОВ, наши права которые грубо попираются в Эстонии, они это не хотят видеть».

Покуда в Таллине идет следствие по делу «Бессмертного полка», в городе Синимяэ активно готовятся к традиционному слету эстонских ветеранов-эсесовцев. Власти уже официально разрешили это сборище престарелых военных преступников и обещало обеспечить его надежной охраной.


Читайте также

Последние новости

10:54
10:50
10:44
10:31
10:24
10:15
10:05
9:55
9:48
9:44
9:35
9:28
9:24
9:15
8:56
8:47
8:37
8:28
8:16
8:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама