1. Пятый канал
  2. Новосибирские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге 3-летней девочки

Новосибирские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге 3-летней девочки

, 12:15 Репортаж 128

В отделении экстренной помощи ребенок оказался после нескольких ошибочных диагнозов. Пациентке ставили гематому, затем менингит. А после дополнительных исследований выяснилось, что в голове находится металлический предмет.

Девочка умирала на глазах и медики никаких гарантий не давали. Наш корреспондент Андрей Захаров о чудесном спасении, которое стало возможным благодаря профессионализму врачей. 

Точно также, только красками, сёстры Палтаранины рисовали в тот злополучный день, когда жизнь маленькой Насти оказалась под вопросом. «Скорая» увезла ребенка в больницу. Сначала врачи решили, это гематома, затем – менингит. И пока Насте ставили один диагноз за другим, она умирала на глазах у матери.

Вероника Палтаранина, мама Насти Палтараниной: «Поднялась высокая температура к тому времени как мы приехали в больницу она уже не шевелила ни ножками, ни ручками просто висела на руках у меня. Сказали шансов нет».

Лишь после МРТ стало ясно: в голове у Насти кисточка для рисования. Девочка упала на неё, железный наконечник через глазной канал прошёл в ствол мозга и застрял там. Одно неловкое движение могло остановить работу сердца, легких, вызвать паралич рук или ног.

Василий Данилин, врач-нейрохирург детского отделения Федерального центра нейрохирургии: «Если бы кисточка еще на пару миллиметров бы прошла в глубь повредила бы ствол головного мозга, то это неминуемо бы могло бы привести к смерти ребенка».     

Извлечь инородный предмет в родном Бийске не рискнули – девочку взялись оперировать в Новосибирском центре нейрохирургии, но и здесь от прогнозов отказывались. 5000 операций в год, но такая – впервые. Кисточку по частям извлекали через сантиметровый разрез. Чтобы увеличить шансы девочки на спасение вместе с хирургами в операции принимали участие нейрофизиологи и офтальмологи.

В этой операционной настолько минимизирован человеческий фактор что даже снимки можно смотреть, не прикасаясь к ним. После 4 часов операции врачи, которые до этого сами не были уверены в ее успехе - в один голос констатировали чудо. Настя пошла на поправку. Сейчас у нее только небольшое косоглазие, но это вопрос времени.

Тамара Истомина, врач-нейроофтальмолог Федерального центра нейрохирургии: «Это очень большое везение это счастье это рождение в рубашке это уникальность это редкость такого случая. Был задействован немного нерв который отвечает за движение глаза но тоже оказался сохранным сейчас мы ждем динамического восстановления движения глаза».

Стать художницей Настя не передумала. Этим летом она идет в детский сад. Там мечтает снова взять в руки краски, написать много картин. А еще – научиться читать. Ведь про неё тоже напишут в книжках - учебниках по нейрохирургии.


Читайте также


Последние новости

7:00
6:55
6:46
6:38
6:30
6:21

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...