До главного праздника выпускников в Петербурге остаются считанные часы

25.06.2016, 10:08 Репортаж 111

На генеральной репетиции организаторы приоткрыли некоторые секреты грандиозной программы. Кульминацией торжества, по традиции, станет проход по Неве брига под теми самыми – алыми парусами.

Зрелище уже само по себе впечатляющее. Но организаторы постарались его усовершенствовать. В этом году гвоздем светопиротехнического шоу станет один из символов города - мост. Наш корреспондент Екатерина Иванова увидела первая:

Мощные прожекторы пока спрятаны от капризной Петербургской погоды. Несколько камер гоу-про тоже надежно защищены. С их помощью зрители Пятого получат уникальный шанс взглянуть на красочное действо прямо с борта судна. А пока члены экипажа проверяют снаряжение. Все прекрасно понимают – сегодня они артисты, а бриг – сцена. Особое внимание к алым парусам. В этом году у сказочной бригантины новые крылья. Прежние изрядно потрепали северные ветры, досталось и от фейерверков.

Алан Палмер, капитан брига "Тре Крунор": «Мы уже опробовали их в деле. Все работает. Но, к сожалению, сегодня был сильный ветер, и у нас не было возможности попрактиковаться. Посмотрим, что будет ночью».

В акватории Невы дежурят катера полиции и МЧС. Для остальных судов проход закрыт. Генеральная репетиция водной части шоу мало чем отличается от самого праздника. Каждый манёвр выверен с точностью до секунды.

Это только кажется, что за годы проведения телевизионных трансляций капитан может пройти по маршруту с закрытыми глазами. На самом деле каждый раз задача меняется. Сценарий пишется заново. Свето-пиротехническое шоу усложняется. Музыка и та все время разная. А корабль танцует, говорит капитан, выписывает пируэты. К тому же в этом году чуть ли не половина экипажа – новички, для которых праздник выпускников станет главным приключением лета.

Появление на горизонте алых парусов, пожалуй, самый долгожданный момент праздника. Глядя на летящий по волнам парусник, кто-то загадывает желание, говорят, оно обязательно сбудется, кто-то, глядя, как сказочный корабль уходит в даль, прощается в детством. Но все без исключения выпускники запомнят эту белую ночь на всю жизнь. Ночь, когда вчерашние школьники снова начинают верить в чудеса.

В то время, когда корабль плавно скользит по водной глади, на борту кипит работа. Даже кок вяжет узлы. И хоть говорят, женщина на корабле к несчастью, половина команды - девушки. Которые, как выяснилось, прекрасно справляются с задачей переодевания парусов. Вот где тренировки точно не прошли даром.

Сергей Тимошков, консультант брига "Тре Крунор": «Первый раз это делали, еле-еле успели к началу шоу. А сейчас, благодаря хорошей подготовке парусов на берегу, мы знаем, что нужно, чтобы было удобно работать шведской команде, шведская команда знает, что протянул руку – и там будет».

Многие жители Петербурга уже знают – перед праздником «Алые паруса» обязательно будет генеральный прогон. Это уже традиция. Так что места на набережных занимали заранее. И эмоций не скрывали.

Алиса Ромашко: «Нам очень нравится этот праздник, такое ощущение, что он наполняет сердце надеждой, радостью».

Марина Козырева: «Это сказка, которая в прекрасном нашем городе оживает каждый год, и можно привести детей посмотреть, и они в восторге, и взрослые тоже».

А вот грандиозное мультимедийное пиротехническое шоу не отрепетируешь. 25 тысяч зарядов – удовольствие не из дешевых. Пристрелку специалисты, конечно, провели, но вот фейерверком в воздухе рисовать не стали. Сегодня этот элемент спектакля под открытым небом зрители увидят впервые. Организаторы обещают нечто необыкновенное - огненные фонтаны и водопады».

Дмитрий Орликов, арт-директор пиротехнического шоу: «Все эпизоды шоу репетируются на отдельных тестовых площадках, какие-то отдельные эпизоды делаются в трехмерной графике – проверяется взаимодействие их со светом, с огнем, с лазерами, с музыкой».

Еще один особый персонаж в сценарии – Троицкий мост. Он засияет всеми цветами радуги. Благодаря лазерам ажурная конструкция будет буквально парить в воздухе. Не узнать и Дворцовую площадь. Прямо перед Эрмитажем возвели очередную переправу. Сияющий вантовый мост. Это и есть сцена. Во взрослую жизнь выпускников проводят группы «Сплин», «Звери», Диана Арбенина, Бьянка и еще ряд исполнителей, за которых голосовали сами же гости праздника.

Зрители Пятого увидят  трансляцию «Алых парусов» в прямом эфире. Сказка оживет на глазах. А поверить в нее помогут более полусотни телекамер. Мы покажем самые яркие моменты с крыш Исаакиевского собора, Петропавловской  крепости, Телебашни, Эрмитажа. Сегодня в 22.00.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

С первого эфира «Светская хроника» уверенно держит зрителей у телеэкранов. 23 сентября программа принесла Пятому золото с долей 8,7 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Реклама