1. Пятый канал
  2. В МИД опровергли утверждения о притеснении американских дипломатов

В МИД опровергли утверждения о притеснении американских дипломатов

, 15:46 25

В России притесняют американских дипломатов, и они не могут нормально работать. Такие пугающие данные опубликовала газета "Вашингтон пост". Якобы, в нашей стране развёрнута целая кампания по запугиванию не только самих сотрудников дипведомств, но и членов их семей и даже технического персонала посольств и консульств.

В акциях устрашения, по данным издания, участвуют все подразделения правоохранителей - от службы безопасности до ГИБДД. У ряда журналистов статья вызвала немало вопросов, и они попросили прокомментировать информацию официального представителя Госдепартамента США:

«За последние два года масштабы притеснений нашего дипломатического персонала и слежка за ним в Москве со стороны сотрудников служб безопасности и дорожной полиции существенно увеличились. Другие западные посольства говорят то же самое. Мы серьёзно относимся к безопасности и благополучию наших дипломатических и консульских работников за рубежом, а также членов их семей».

Журналист: Там описывается случай, когда кто-то проник  в дом к дипломату и переставил там всю мебель. Насколько распространены такие атаки?

Трюдо: «Я не собираюсь обсуждать отдельные случаи, описываемые в статье. Всё, что я скажу:  мы видим усиление давления, и мы относимся к этому серьезно».

Журналист: «В статье указывается, что русские считают, что их дипломаты также подвергаются преследованиям. Это правда?

Трюдо: «Претензии России о притеснениях безосновательны».

И здесь стоит напомнить: свою статью "Вашингтон Пост" опубликовала как раз после заявлений российского МИДа о том, что наши дипломаты в США постоянно становятся объектами провокаций американских спецслужб. На минувшей неделе об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Сегодня она подтвердила: Москва призвала партнёров предпринять меры для защиты россиян, однако в ответ Вашингтон перевернул ситуацию с ног на голову.

Мария Захарова, официальный представитель ведомства: «Тему эту разыграли, очевидно, даже не стоит никаких усилий предпринимать, эта публикация неглубокая, не отражает реальной картины, была подготовлена наспех, с чужих слов. И если вы хотите пример пропаганды, пожалуйста, это «Вашингтон пост».

Как добавила Мария Захарова, такие действия только ухудшают атмосферу двусторонних отношений.


Читайте также


Последние новости

23:51
23:34
23:15
23:00
22:45
22:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...