1. Пятый канал
  2. Владимир Путин позвонил раскаявшемуся Эрдогану. Говорили 40 минут

Владимир Путин позвонил раскаявшемуся Эрдогану. Говорили 40 минут

, 15:30 16

Кризисная страница в отношениях России и Турции перевёрнута. Об этом заявил Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба Кремля, беседа состоялась по инициативе Москвы. После того, как президент Турции направил послание российскому лидеру, в котором извинился за инцидент со сбитым над Сирией самолётом.

Как отметил Владимир Путин, это письмо создало предпосылки для возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. При этом Владимир Путин выразил надежду, что судебное расследование в отношении гражданина Турции, которого обвиняют в гибели российского пилота, будет носить объективный характер. Президенты договорились о консультациях на уровне глав МИД. Переговоры Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу уже запланирована на 1 июля в Сочи. Обсуждалась и возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи Путина и Эрдогана.

И сегодня же президент России поручил правительству начать переговоры с турецкими ведомствами о том, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество. Прежде всего, речь идёт о снятии ограничений на посещения Турции российскими туристами. При этом отмечено, что турецкое правительство должно предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить безопасность граждан.

Как подчёркивает пресс-служба Кремля, комментируя телефонный разговор лидеров России и Турции, прежде чем перейти к деловым вопросам, Владимир Путин  выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в стамбульском аэропорту. Президенты подчеркнули необходимость активизации сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...