1. Пятый канал
  2. Верховный суд не внял просьбам саентологов

Верховный суд не внял просьбам саентологов

, 18:48 Репортаж 145

Сегодня получила продолжение история с ликвидацией Саентологической церкви Москвы. Напомню, Мосгорсуд запретил деятельность организации, так как она противоречит федеральному закону. А использование слова «саентолог» в качестве товарного знака было признано прямым нарушением Конституции.

Так вот, адепты посчитали такое решение необоснованным и подали жалобу в Верховный суд России. Чем всё закончилось – рассказывает наш корреспондент Василий Кучушев:

Их признают незаконными и ликвидируют по всей стране, но они не сдаются. Последователи учения Рона Хаббарда пришли в верховный суд России, чтобы вернуть себе саентологическую церковь столицы.

Решение о ликвидации саентологической церкви Москвы было принято мосгорсудом ещё в ноябре прошлого года. По мнению российской фемиды, деятельность саентологов противоречит конституции, а их устав противоречит российскому закону о свободе вероисповедания.

Казалось, вопрос с саентологии в России закрыт навсегда. Ещё полгода назад суд постановил начать ликвидацию всех саентологических объединений и их офисов. Но добровольно апологеты расходиться не захотели. В бесконечных жалобах они утверждают, что организация их безобидна, хотя специалисты по тоталитарным сектам уверены в обратном.

Технологии саентологов по заманиванию и давлению на новых последователей известны во всём мире. В последнее время даже демократичные Германия и Франция стараются ограничивать их деятельность. А Минюст России выяснил, что даже само название “саентология” зарегистрировано как товарный знак, причём в США, а следовательно эта организация вообще не может называться религиозной.

Начиная с середины 1990-х, когда саентологи прочно обосновались в нашей стране, российские суды регулярно сталкиваются с делами о мошенничестве. Ведь жертвы саентологов лишались денег, квартир, а иногда и жизни. Причём поборами и рэкетом, как установили российские спецслужбы, противоправная деятельность последователей Хаббарда не ограничивается. На этих кадрах недавний обыск в одном из столичных офисов саентологов. Кроме литературы экстремистского характера в помещении обнаружена аппаратура для ведения профессиональной слежки. Всё это стало весомым основанием, чтобы раз и навсегда объявит так называемую саентологическую церковь вне закона.

Вот и сегодня верховный суд не внял просьбам саентологов и отклонил их жалобу на ликвидацию московского отделения церкви.


Читайте также


Последние новости

14:22
14:10
14:01
13:49
13:37
13:26

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...