1. Пятый канал
  2. Владимир Путин выступил перед послами и постпредами России

Владимир Путин выступил перед послами и постпредами России

, 18:36 Репортаж 48

Владимир Путин сегодня приехал в МИД. Он выступил перед послами и постпредами нашей страны. То есть, перед теми, кто проводит политику России в других странах. Разумеется, главной темой встречи стала международная обстановка.

Президент подчеркнул, в разных регионах мира крепнут радикальные и откровенно неофашистские силы. Что Владимир Путин считает главными угрозами российской безопасности и что думает о политике западных стран? Наш корреспондент Василий Кучушев выслушал выступление:

Совещание послов и официальных представителей России за рубежом проходит в МИДе уже 8 раз, и традиционно его открывает Владимир Путин. Выступление президента посвящено самым острым вопросам международной политики. Серьёзную обеспокоенность вызывает рост конфликтного потенциала в мире. Остановить его, по мнению Путина, возможно лишь на основе коллективной безопасности и ответственности.

Владимир Путин, президент РФ: «Положение дел в мире далеко от стабильного и становится все менее предсказуемым. Серьезные изменения претерпевают все сферы международных отношений, усиливается конкуренция и за влияние, и за ресурсы».

Сегодня главная угроза миру - международный терроризм. В Сирии Россия успешно борется с "Исламским Государством", но до окончательного урегулирования ситуации в стране ещё далеко. Противостоять терроризму можно только совместными усилиями.

Владимир Путин, президент РФ: «Российские военнослужащие по просьбе законного руководства Сирии сделали все, чтобы отбросить терроризм и сохранить сирийское государство. В эпицентре борьбы с международным терроризмом оказалась Сирия, и от судьбы этой страны во многом зависит не только будущее ближневосточного региона».

Но вместо скорейшей консолидации усилий в борьбе с общим злом запад порой ведёт откровенно антироссийскую политику. Выбор НАТО в пользу расширения на Восток Владимир Путин назвал большой ошибкой.

Из позитивных изменений на международной арене президент Владимир Путин отметил курс на нормализацию отношений России и Турции. Возобновление диалога стало возможным после извинений Анкары за сбитый в Сирии бомбардировщик Су-24.

Владимир Путин, президент РФ: «С учетом этого имеем в виду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества».

А вот чем обернётся для нас и всего остального мира так называемый Брэксит – выход Великобритании из Евросоюза пока не ясно. По словам президента, это историческое событие уже ощутимо повлияло на мировую экономику.

Владимир Путин, президент РФ: «Итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС зашатали рынки. Однако думаю, что в среднесрочной перспективе все, безусловно, восстановится. Ну и посмотрим, как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане».

Отдельное внимание президент уделил необходимости противостояния информационной монополии западных медиа. Нельзя допускать ложь в отношении России и фальсификации истории. А помочь в этом должны будут российские СМИ, работающие за рубежом.

Выступая на совещании послов в российском МИДе, Владимир Путин затронул и тему перспективы отношений с новым руководством США, где сейчас идёт подготовка к выборам нового президента. По словам Путина Россия готова работать с любым будущим лидером Америки на равноправной основе с учетом интересов друг друга. При этом Россия не собирается навязывать свою волю ни США ни другим зарубежным партнерам, как и прежде строго следуя нормам международного права.


Читайте также




Новости СМИ2