1. Пятый канал
  2. Основателю сайта «Викиликс» исполнилось 45

Основателю сайта «Викиликс» исполнилось 45

, 10:09 Репортаж 45

В воскресенье день рождения отметил журналист, хакер и, пожалуй, самый скандальный разоблачитель современности. Человек года по версии журнала "Тайм", и один из ста влиятельных фигур в СМИ по версии газеты Гардиан - Джулиан Ассанж отпраздновал юбилей.

О герое нашего времени наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Мужчина в самом расцвете сил. В свои 45 Джулиан Ассандж продолжает жечь сердца людей компроматом на едва ли не всех сильных мира сего. И делает он это, не выходя из здания посольства Эквадора в Лондоне, где нашел убежище после попытки ареста за якобы совершенное изнасилование.

Майкл Мур, режиссер: «Это абсолютное сумасшествие, что человек, который информировал нас, американцев, о той лжи, которую нам говорили власти, о чем мы бы никогда не узнали, а благодаря «Викиликс» правда всплыла наружу, и этот человек вынужден находиться в этом здании, в маленьком офисе. Это неправильно, за это должно быть стыдно всем американцам».

Число сторонников опального журналиста растет из года в год. Даже ООН в начале этого года потребовала гарантий безопасности Ассанджа, свободы перемещения и обеспечить соблюдение всех прав. Джулиан Ассандж назвал это своей победой.

Кристоф Херстель, политолог: «Меня поражает чрезвычайная выносливость Ассанджа, ведь не смотря, не только на психическую, а так же на физическую нагрузку, он все еще не сдается. Мы знаем, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем и власти Англии даже не способны обеспечить ему простое лечение в госпитале. По сути он находится в тюрьме и это весьма позорно для английской демократии».

Гроза политиков и спецслужб, Джулиан Ассандж сегодня многим кажется Дон Кихотом – вот так, практически в одиночку бороться с системой мог позволить себе лишь долговязый рыцарь из Ламанчи. Впрочем, Ассандж не так одинок. Созданная им Гигантская Энциклопедия Компромата, известная, как «Викиликс» успешно продолжает функционировать и заставляет грешников вздрагивать при публикации очередной статьи. Но Ассандж хитёр и не торопится выкладывать всё, о чем узнает от своих осведомителей.

Кристоф Херстель, политолог: «Конечно, существуют подозрения, что Wikileaks удерживает очень много важной информации, к примеру о глобальных финансовых картелях, но тем не менее Wikileaks предоставляет очень много маленьких, но очень интересных новостей, за что им можно высказать благодарность».

К сорока пяти годам Джулиан Ассандж добился личной свободы, ограниченной, правда, территорией посольства Эквадора в Великобритании, завоевал мировую известность и получил столько славы, сколько не снилось и его коллеге по цеху борьбы с системой Эдварду Сноудену.

Олег Ведутов, политолог: «Мы живем в таком информационном поле, в котором Ассанж наносит яркие интересные штрихи. Сказать, является ли он выгодополучателем от этих штрихов – не совсем понятно. То, как он сейчас живёт – не то, к чему люди стремятся. Но при этом, он, конечно, герой нашего времени».

Прожив четыре года в казённом доме на улице Ханс Кресент в Лондонском районе Найтсбридж, Джулиан Ассандж не только не опустил руки, но, напротив, усилил свою разоблачительную деятельность. И в свои 45 остается ядовитой ягодкой для тех, кому не интересно жить по совести.


Читайте также


Последние новости

5:00
4:40
4:24
4:08
3:52
3:46

Сейчас читают



Новости СМИ2