1. Пятый канал
  2. Киевляне протестуют против повышения коммунальных тарифов

Киевляне протестуют против повышения коммунальных тарифов

, 18:40 Репортаж 48

Больше 6 000 человек собрались сегодня в центре Киева. Там тарифный Майдан. Стоимость коммунальных услуг повысилась в 2 раза. Легко подсчитать: плата даже за скромную однокомнатную квартиру теперь будет составлять, как минимум, 1 500 гривен. А это примерно половина средней украинской зарплаты.

Но настоящий холодный душ, власти готовят к осени. Тогда страна окажется меж двух зол. Или замёрзнуть, или разориться. Мэр Киева пугает, что будет сорван отопительный сезон. А если нет, то где взять деньги, чтобы платить ещё и за тепло в домах? Наш корреспондент Алексей Шанёв о пугающих перспективах и растущем недовольстве обычных, небогатых украинцев.   

Горняки, работники металлургических предприятий, врачи, учителя – несколько тысяч человек перекрыли движение в центре Киева. Люди возмущены шоковой терапией по-украински. Тарифы на газ и услуги ЖКХ с 1 июля выросли в 2 раза. Этот митинг уже назвали тарифным Майданом.

За однокомнатную квартиру люди теперь вынуждены платить больше 1 500 гривен - выше прожиточного минимума. И это летом, когда в счёт не включают плату за отопление. Что будет осенью, люди просто боятся представить.

Участники акции несколько часов митинговали у здания правительства и Верховной Рады. Изначально в украинском парламенте рассматривать вопрос о повышении тарифов не планировали, однако депутаты оппозиционного блока настаивали на его рассмотрении. И даже заблокировали президиум.

Но рассмотреть этот вопрос депутаты так и не смогли, взяли паузу. Заседание так и не продолжилось. К митингующим поспешили выйти представители оппозиционных партий. В выражениях в адрес президента Порошенко и премьера Гройсмана они не стеснялись, их действия назвали тарифным геноцидом.

Между тем, даже повышение тарифов не позволит полноценно подготовиться к отопительному сезону. Мэр Киева Виталий Кличко заявил об аресте счетов коммунальных предприятий из-за санкций «Нафтогаза». Общий долг перед поставщиком газа достиг астрономической суммы – больше 400 миллионов долларов.

Виталий Кличко, мэр Киева: «Сегодня заблокированы счета энергопредприятий не только в Киеве, но и во многих других городах по всей стране, и это может привести к тому, что мы не будем готовы. Это большие риски. Отопительный сезон может быть сорван».

Эксперты уже предполагают, что большая часть квитанций за июль на Украине оплачена не будет. И решать коммунальные проблемы будущего необходимо уже сейчас. Но очередное обещание премьера Владимира Гройсмана, он всё-таки вышел к протестующим, скорее всего, так и останется словами. Впрочем, вопрос о тарифах на газ и услуги ЖКХ может быть разрешён уже завтра. Во всяком случае, депутаты собираются его обсудить.  


Читайте также


Последние новости

1:20
1:04
0:49
0:35
0:21
0:05

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...