1. Пятый канал
  2. Растет число жертв железнодорожной катастрофы в Италии

Растет число жертв железнодорожной катастрофы в Италии

, 22:00 Репортаж 38

Число жертв крупнейшей в истории Италии железнодорожной катастрофы возросло до 23, еще более 50 человек госпитализированы, большинство - в тяжелом состоянии. Спасательная операция продолжается, людей приходится извлекать из искорёженных вагонов.

Составы столкнулись лоб в лоб на большой скорости, к тому же, в труднодоступном районе провинции Бари, что очень осложняет эвакуацию раненых. Известно что, один из машинистов чудом выжил и смог дать первые показания. Наш корреспондент Василий Кучушев собрал всю последнюю информацию:

Груды искорёженного железа и битого стекла. Повсюду погибшие и раненные. Уже понятно, что самый страшный удар приняли на себя пассажиры головных вагонов. Еще несколько раскиданы вокруг  железнодорожного полотна.

Катастрофа произошла утром на участке между населенными пунктами Корато и Андрия в южной области Апулия. Переполненные поезда с тысячами пассажиров мчались навстречу другу и на огромной скорости и столкнулись лоб в лоб.

Этой женщине – пассажирке одного из передних вагонов повезло. Её, беременную, от удара выбросило из поезда на мягкую траву. А вот многие спутники итальянки, в том числе машинист одного из поездов, погибли на месте (см. видео).

Ещё один чудом выживший во втором поезде - там из-под обломков извлекли 8-летнего мальчика и сразу на вертолёте доставили в больницу. На месте трагедии тоже развёрнут полевой госпиталь, в котором оказывают первую медицинскую помощь всем пострадавшим. Сейчас их больше 50, погибших на этот час не менее 24. Но жертв может быть больше - по неофициальным данным, под завалами еще остаются люди, к тому же в больницах много тяжелораненых. Местные врачи уже обратились к населению с призывом стать донорами, крови для переливания может не хватить!

Эвакуация пострадавших осложняется тем, что катастрофа произошла в труднодоступной сельской местности. Кругом оливковые рощи и почти нет автомобильных дорог. Тем не менее властям удалось развернуть масштабную спасательную операцию, с привлечением авиации, десятков реамобилей и пожарных машин. Некоторых пассажиров пришлось извлекать из искореженного поезда с помощью специальной техники.

Сейчас участок железной дороги, где произошла авария, перекрыт. Итальянские правоохранители начали расследование инцидента. По предварительной версии, всему виной человеческий фактор. Выживший машинист одного из поездов, перед как отправиться в реанимацию рассказал, что его коллега привёл в движение состав, не дождавшись зеленого света семафора. Движение на этом  однопутном участке реверсивное, хотя в подобных случаях человека должна страховать автоматика. Что пошло не так на этот раз, предстоит выяснить следствию.  По данным итальянских СМИ, эта железнодорожная линия – одна из самых загруженных. Ежедневно по ней проходят около 200 поездов. Столкнувшиеся составы принадлежат частной железнодорожной компании, в офисах которой уже работают дознаватели. Расследование самой масштабной железнодорожной катастрофы в новейшей истории Италии под личный контроль взял премьер-министр страны Маттео Ренци. Вечером он прибыл на место трагедии, выразил соболезнования семьям погибших и пообещал, что гибель их близких будет тщательно расследована, а виновные наказаны.

Маттео Ренци, премьер-министр Италии: «Это трагедия, обстоятельства которой необходимо прояснить как можно скорее. Мы не остановимся до тех пор, пока не будут установлены ответственные».

Соболезнования народу Италии выразил и российский президент Владимир Путин. В нашем консульстве уже подтвердили, что в списках пассажиров россиян не было.


Читайте также




Новости СМИ2