1. Пятый канал
  2. В Турции по-прежнему неспокойно

В Турции по-прежнему неспокойно

, 10:02 Репортаж 71

Накануне вечером вблизи второго аэропорта в Стамбуле была слышна стрельба. В городе вновь введен режим чрезвычайного положения, на охрану важных объектов брошены 2 000 бойцов спецназа, полиции приказано сбивать любые вертолеты, которые появится в небе.

Власти заверяют, что контролируют ситуацию. Тем временем за причастность к мятежу задержаны 12 генералов. Им инкриминируется "попытка военного переворота", "покушение на президента" и "умышленное убийство людей". По последней информации, погибли 290 человек, около 1 500 получили ранения. Наш корреспондент Алексей Шанев следит за ситуацией в Турции.

Мятеж подавлен, главные заговорщики арестованы, но обстановку в Турции всё ещё сложно назвать спокойной. Стрельба неподалёку от второго аэропорта в Стамбуле, силовая операция в городе Конья. Участники мятежа при задержании оказали сопротивление полицейским. Стражи порядка открыли предупредительный огонь. Во второй турецкой столице вновь введен режим чрезвычайного положения, для усиления прибыли ещё полторы тысячи спецназовцев.

Фарук Челик, министр сельского хозяйства: «Те, кто хочет втянуть нас в хаос, вызывая тревогу и путчистские настроения, вы должны знать, что вам это не удастся! Вам не разрушить наше единство и солидарность».

Накануне в Анкаре прошли первые похороны жертв мятежа. Потрясенные и растерянные жители, похоже, до сих пор не могут поверить, что все это было с ними. Траурная церемония внезапно превратилась в митинг, когда среди скорбящих появился  Эрдоган. Толпа буквально потребовала введения смертной казни для бунтовщиков. Возражений не последовало.

Позже на площади Таксим Эрдоган подтвердил: вопрос о смертной казни для главных заговорщиков будет решён, осталось уладить  детали. Глава Турецкой республики сравнил мятежников с вирусом, который поразил все органы государства. Теперь будут лечить.

Рэджеп Эрдоган, президент Турции: «Правительство будет говорить об этой проблеме с оппозиционными партиями, и решение, безусловно, будет принято. Мы не можем дальше откладывать это решение. Потому что те, кто пытался совершить переворот, они должны за это заплатить».

По все стране ловят тех, кто мог быть причастен к попытке переворота или просто не проявил должно бдительности. Жандармов, прокуроров, судей не просто лишают должностей – арестовывают, не взирая на звания и регалии. За решеткой уже больше трех тысяч изменников, включая главного военного советника Эрдогана. Но пока неясной остаётся судьба 8 беглецов, которые на вертолёте улетели в Грецию. Боевую машину накануне вернули турецким ВВС, но людей экстрадировать пока не спешат.

Василики Маринаки: «Начальство приказало им доставить вертолетами раненых с улиц Стамбула в точку, где дожидались «скорые». Во время транспортировки – по вертолетам открыли огонь. И они поняли, что их могут принять за участников мятежа и арестовать. Чтобы избежать казни, они взяли вертолет и прилетели сюда, в Грецию».

Заявляя о своей непричастности, опальные военные на родину не торопятся. И рассчитывают получить в Греции убежище.  Турецкая сторона требует вернуть беглецов. И в очередной раз обратилась к США с требованием выдать им исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в Пенсильвании. Именно его Эрдоган называет идейным вдохновителем заговора.

Фетхуллах Гюлен: «В прошлом уже были требования от Эрдогана извиниться. Но верующий не должен извиняться перед угнетателем. Если будет принято решение о моей выдаче, я, конечно, подчинюсь. Но в данный момент я об этом не беспокоюсь».

Турецкие власти опасаются рецидивов, потому  призывают людей не уходить с улиц. Сторонники Эрдогана перекрыли въезд в аэропорт Ататюрк – добавив смятения в ряды из без того перепуганных пассажиров. Тем не менее, самолеты снова летают. Правда, российская авиация пока возит туристов только в одну сторону – домой.

Росавиация по-прежнему сохраняет запрет на полеты в Турцию. За отдыхающими соотечественниками отправляют пустые лайнеры. О возобновлении чартерного сообщения – речи, разумеется, пока тоже не идет. Но туроператоры рассчитывают, что воздушный мост с Турцией снова заработает со дня на день.


Читайте также


Последние новости

22:49
22:39
22:28
22:18
22:06
21:55

Сейчас читают



Новости СМИ2