1. Пятый канал
  2. На Украине обсуждают первые 100 дней премьерства Владимира Гройсмана

На Украине обсуждают первые 100 дней премьерства Владимира Гройсмана

, 10:24 31

Итоги удручающие: отсутствие экономического прорыва, провал в проведении реформ и туманные перспективы.

При этом сам Гройсман отличился неукоснительным выполнением требований Международного валютного фонда, одно из них - повышение тарифов на газ до рыночного уровня. Это решение спровоцировало рост цен на другие виды коммунальных услуг - отопление и воду, серьезно ударив по карману населения и вызвав череду протестов, которые получили название коммунальные майданы.

Согласно опросам, полностью одобряют действия правительства лишь 2 процента украинцев. Не впечатлён происходящим и МВФ. Вопрос о финансовой помощи Украине не включен в повестку Совета директоров до конца этого месяца. Проблемы с коммуникацией у премьера и с украинским парламентом, несмотря на то, что он был его спикером. На состоявшейся накануне пресс-конференции Владимир Гройсман возложил вину за пробуксовку реформ депутатов Верховной рады.

«Надо не просто блокировать трибуну парламента, а надо прийти и принять законы. Для каждой страны на свете есть ряд мер, чтобы пройти трансформацию. Не надо выдумывать велосипед. Самое главное, что необходимо Украине - скорость проведения реформ. Если бы парламент общими усилиями за месяц мог принять все необходимые законы. Мы бы за год вывели страну из кризиса».

Однако эксперты в один голос говорят о том, что года у Владимира Гройсмана не будет. Уже осенью с началом отопительного сезона на Украине ожидается рост недовольства и возросшими тарифами, и обесценивающимися пенсиями и зарплатами. Так что не исключена отставка премьера.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости Lentainform

Загрузка...