1. Пятый канал
  2. В МОК заявили об обнаружении допинга в пробах 45 спортсменов

В МОК заявили об обнаружении допинга в пробах 45 спортсменов

, 15:30 31

Международный Олимпийский комитет опубликовал результаты так называемой второй волны перепроверки допинг-проб, взятых на Пекинской и Лондонской олимпиадах. 45 тестов оказались положительными, из них 23 принадлежат призерам игр. Брались пробы спортсменов из восьми стран в двух видах спорта.

Таким образом общее число олимпийцев, уличенных в употреблении запрещенных веществ, достигло 98-ми. Предстоит еще третья и четвертая волна перепроверок. Имена провинившихся и другие подробности - в МОК не уточняют, ссылаясь на некие "юридические причины". При этом ранее с российскими легкоатлетами церемониться не стали. От Олимпиады в Рио отстранили всех, в том числе и чистых спортсменов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Отказ в допуске наших легкоатлетов на Олимпиаду в Рио вызвал критику со стороны многочисленных экспертов, в том числе и зарубежных. Так, в интервью телеканалу  Russia Today профессор Астонского университета Великобритании Эллис Кэшмор назвал происходящее постепенным крахом олимпийского движения.

Эллис Кэшмор, профессор социологии Астонского университета Бирмингем, Великобритания: «Не думаю, что кто-то из российских спортсменов попадет на Олимпиаду. Какие будут последствия, мне кажется, судить трудно. Но одно совершенно точно: последуют ответные меры, и очень скоро. Давайте не будем себя обманывать, тут есть политическая подоплека. Это самый масштабный случай за всю историю, когда политика и спорт смешались в такой взрывоопасной комбинации. Никогда прежде за всю историю спортивных состязаний мы не видели ничего подобного. Россию выделили как страну с организованной программой допинга. Но таким образом внимание отвлекают от других стран. Во всех странах в той или иной степени применяют допинг, просто это никого не интересует».

В том, что скандал с российскими легкоатлетами замешан на большой политике, эксперты не сомневаются. Большинство сейчас сходятся во мнении, - необходимо признать неэффективность работы Международного антидопингового комитета. Он не выполнил свою прямую обязанность по обеспечению защиты интересов чистых российских спортсменов. Окончательное решение - за МОК, доклад которого опубликуют 24-го июля.


Читайте также


Последние новости

2:43
2:13
1:50
1:25
1:00
0:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...