1. Пятый канал
  2. Девочки-подростки спасли тонущего ребёнка

Девочки-подростки спасли тонущего ребёнка

, 18:59 Репортаж 174

Школьницы из небольшого дагестанского посёлка представлены к наградам за мужество. Они спасли тонущего в пруду мальчика - 5-летнего Адама. Не растерялись, вытащили его на берег.

И что особенно важно - смогли сами оказать первую помощь. К тому моменту ребёнок был без сознания. Посмотреть на всю эту ситуацию нужно ещё и с другой стороны. Почему глубокий водоём, который находится в центре населённого пункта ничем не огорожен? Несчастные случаи уже были. О бездействии чиновников и мальчике, который теперь может праздновать два дня рождения – наш корреспондент Патимат Гусейнова.    

Пятилетний Адам рассказывает, как чуть не утонул в этом пруду. Его, уже ушедшего по воду, чудом заметили две девочки, которые поблизости катались на велосипедах.

Со своими спасительницами Аидой и Аминой Адам познакомился уже после. Сначала, рассказывают девочки, они услышали всплеск воды, решили, что в воду просто нырнула собака. Но присмотревшись, разглядели барахтающегося малыша.   

Аида Садыкова и Амина Муслимова: «Вытащили вот сюда, у него вода была во рту и в носу, я стала делать искусственное дыхание» .

До этого случая пятилетний Адам приходил к пруду практически каждый день. Сидя на этой ступеньке, мальчик любил ловить головастиков и кидать камешки в воду. Сейчас к берегу Адам подходит только вместе с папой.

Поступок бесстрашных школьниц теперь обсуждает все село. Даже родители не ожидали от них такого геройства

Этот пруд в селе называют «чIиви бярь» , что в переводе - «малое озеро». Его глубина почти 2 метра. Водоем находится в самом центре Кумуха. Поиграть дети приходят именно сюда, поэтому случаев, когда, поскользнувшись, в воду падают дети, бывает много. Буквально в мае тут утонул пятилетний ребенок.

Однако, огородить пруд местные власти не могут. Во – первых в случае ЧП сельские пожарные могут брать воду только здесь, Во – вторых, зимой сюда на водопой приводят скот.  

Надыр Гасанов: «Всем главам письма отправлял, чтобы вот в таких прудах установили запрещающие знаки, предупредили, чтобы не подходили маленькие дети».

Оказывать первую помощь в экстренных ситуациях сельских детей обучают в школе. На уроках – проходят теорию, а уже навыки спасателей ученики тренируют на горных реках или на больших озерах. Может, поэтому в Лакском районе среди школьников уже есть те, кто получил почетную награду «За спасение утопающих».  

Юсуп Магомедов: «В прошлом году наш школьник тоже спас ребенка в Избербаше. Тогда ребенок тонул в море, а наш ученик его спас и получил награду от Главного Управления МЧС России».

Отважный  поступок девочек тоже не останется  без внимания. Школьниц представили  к награде на фестивале МЧС России «Созвездие мужества». А пройдет он традиционно в конце года.


Читайте также


Последние новости

19:05
18:56
18:49
18:38
18:32
18:25

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...