1. Пятый канал
  2. В Турции прокуратура выдала ордер на арест более 40 журналистов

В Турции прокуратура выдала ордер на арест более 40 журналистов

, 15:35 49

Их подозревают в причастности к попытке государственного переворота и в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюлленом. Об этом сообщают местные СМИ.

По всей стране уже вторую неделю продолжаются полицейский и военные спецоперации по розыску и задержанию тех, кого власти считают виновными в мятеже. Правозащитники утверждают, что арестованные подвергаются пыткам. Международная ассоциация журналистов потребовала от Анкары соблюдения права свободы прессы. В ЕС всерьёз обеспокоены планами  Эрдогана восстановить смертную казнь. Как заявил председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью немецкой газете «Бильд», Турция сама лишает себя перспективы вступления в ЕС и должна немедленно сменить политический курс. Щульц добавил - турецкий президент использует попытку переворота как повод свести счёты со своими политическими противниками. Ряд жёстких заявлений сделал и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Турции уже назвали эти заявления шантажом. Глава МИД Мевлют Чавушоглу в интервью местному телеканалу подчеркнул: Анкара не позволит Евросоюзу смотреть на Турцию сверху вниз и диктовать свои условия. Министр напомнил, что его страну держат у дверей ЕС уже более полувека, хотя, по его словам, Анкара всё это время защищает европейские ценности.

Глава МИД Турции также поблагодарил Россию за поддержку официальной власти во время попытки переворота и выразил надежду на продолжение сотрудничества между Москвой и Анкарой.


Читайте также


Последние новости

22:52
22:33
22:14
21:47
21:26
21:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...