С детского праздника - прямо в больницу. Так ли безобидны воздушные шары?

Уральские правоохранители заинтересовались праздником, который закончился массовой госпитализацией. Сразу 10 человек, включая детей, оказались в реанимации из-за лопнувшего воздушного шарика.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Продавцы праздничных атрибутов заверяют, что все шары у них качественные и наполнены безобидным гелием. Так ли безопасен популярный газ без цвета и запаха? Выяснял наш корреспондент Анатолий Майоров:

Эта молодая уральская семья всегда любила отмечать праздники воздушно. Будь то - из роддома выписка, 8 марта или просто именины - везде и всюду - на машинах или в руках супругов Мельник были цветные шарики. День рождения годовалой дочери стал первым торжеством, после которого семейство не опубликовало радостные фото. Что-то пошло не так, когда в этой квартире на первом этаже оказались 10 человек гостей и 70 шаров с гелием.

Андрей Чекмарев главный токсиколог Минздрава Свердловской области: «Через час-полтора у всех появилась тошнота, слабость головокружение, першение…»

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «После того как один из шаров лопнул, люди почувствовали себя плохо».

Очевидно, что источник отравляющего вещества - праздничные шарики. Владелец того самого салона, который сегодня принимает самых претенциозных посетителей - в погонах, заклинает всех не спешить с выводами. Компания серьезная, работает 3 года. Своих клиентов он не надувает, а в шары идет, конечно же, самый лучший газ.

Владимир Тарасов, владелец интернет-магазина воздушных шаров: «Мы не шарашкина контора… Я не знаю, причин может быть много, пищевое отравление…»

Ольга Белоус работает с шарами 12 лет и изучила этот бизнес досконально. Тень опасности на праздничное настроение бросают именно те фирмы, которые пытаются сэкономить на клиентах. Вариантов отравить шарами, как ни странно, несколько. Дешевый китайский латекс, остатки бытового газа в баллонах с гелием и - вот эта процедура - “упрочнение” воздушных шариков.

Ольга Белоус, продавец гелиевых шаров: «Обработка - жидкая пластмасса, продлевает жизнь шарику…»

И, вероятно, сокращает жизнь людей. По крайней мере, токсикологи уже заметили у этого продукта подозрительные признаки. Точнее, удивились скудным описанием этой нано-жидкости.

Валерия Терехова, заведующая отделением медицинско-социальной реабилитации для подростков и детей в Наркологическом реабилитационном центре №3: «По веществу Хай флоат имеется только инструкция по применению, однако ни в интернете, нигде нет четких сведений, из чего состоит данное вещество. Возможно, там есть что-то токсичное. Производитель просто не уведомляет нас, что содержится конкретно».

Скорее всего, эта версия станет основной и у прокуроров. Токсичный латекс пахнет, а если бы шарик был заправлен любым газом, кроме гелия, он бы просто не взлетел - пропан или метан тяжелее воздуха. К тому же об опасных примесях гости бы поняли по запаху. Впрочем, гелий все-таки не такой безобидный газ как кажется, любителям такого вида развлечений стоит сто раз подумать, прежде чем измениться в голосе.

Потеря сознания и симптомы асфиксии - вполне реальное наказание за шутки с гелием. Еще опаснее, когда так шутят дети с разрешения своих родителей. В неумелых руках даже праздничный воздушный шар может быть опасен. Но еще страшнее - когда в реанимацию можно попасть лишь потому, что воздушные шары просто оказались дома.



Последние новости

8:28
8:20
8:12
7:47
7:30
7:12

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров