1. Пятый канал
  2. Суд вынес мягкий приговор коллектору, по вине которого ребенок получил ожоги

Суд вынес мягкий приговор коллектору, по вине которого ребенок получил ожоги

, 22:10 Репортаж 595

В Ульяновске вынесли приговор коллектору-поджигателю, от действий которого едва не погиб двухлетний ребенок. За коктейль Молотова, брошенный ночью в дом заемщиков, вышибала долгов отправится в колонию на 8 лет.

Вину свою коллектор  признал лишь частично, заявив, что действовал исключительно в интересах микрофинансовой организации. Репортаж Юлии Сеферинкиной:

Во время оглашения приговора Дмитрий Ермилов выглядит спокойно, молчит и даже иногда улыбается (31:32). Правда, старается не смотреть на отца двухлетнего  Руслана, который по вине подсудимого получил страшные ожоги. Решение суда оказалось мягким – восемь лет лишения свободы в колонии общего режима, несмотря на то, что прокурор просил 17. Зал заседаний Ермилов покидает так же молча.

Так выглядел маленький Руслан сразу после трагедии. Обожённые кисти рук, лицо, верхние дыхательные пути. Ночью в кровать к ребёнку, через окно прилетела бутылка с зажигательной смесью. Так, коллектор Ермилов пытался выбить из семьи Гусейновых проценты по долгу всего-то в четыре тысячи рублей.

Гусейновы неоднократно обращались в полицию с заявлением об угрозах. Однако, никто не обратил на них внимания. Несмотря даже на то, что 44-летний Дмитрий Ермилов – бывший сотрудник правоохранительных органов - однажды уже был осуждён на три года колонии за хищение. Несмотря на свидетельские показания и экспертизы во время судебных заседаний он продолжал утверждать что не имеет отношения к трагедии.

Игорь Рябов, старший прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры Ульяновской области: «В судебном заседании он заявил о том, что органами предварительного следствия дело было сфабриковано, доказательства были сфабрикованы, однако под тяжестью представленных улик, после того как выслушал позицию обвинения по мере наказания, о том, что он признаёт вину частично, готов принести извинения потерпевшему».

Его признали виновным по двум из трёх статей обвинения. Суд посчитал недоказанным его намерение именно убить людей, спящих в доме, куда он бросил коктейль Молотова. Но несмотря на это эксперты считают, что решение суда способно переломить ситуацию в колекторском бизнесе.

Данила Михалищев: «Реальный срок – это реальная мера, которая может послужить уроком для всех коллекторов, которые какие-то шаги предпринимали или будут предпринимать, это предупредит какие-либо преступления со стороны коллекторов».

Трагедия в семье Гусейновых – самая резонансная, но далеко не единственная иллюстрация коллекторского беспредела. В Челябинске, пытаясь выбить деньги, Антон Гилко выстрелил в должника из травматического пистолета. В Новосибирске коллекторы избили мужа и сына должницы, а её саму изнасиловали. В Перми из-за долга в тысячу рублей убили друга должника. Побои, издевательства, угрозы – это далеко не весь арсенал с помощью которого пытаются вернуть даже не сам долг, а варварские проценты. После трагедии в Ульяновске, государственная дума одобрила новый закон о коллекторах, однако, люди, привыкшие действовать в обход закона, вполне возможно, выкрутятся и в этот раз.

Данила Михалищев: «Реальные коллекторы уйдёт в подполье, станут серыми, потому что будет работать не выгодно, слишком большая доля ответственности…это будет и дальше».

Дмитрий Ермилов на микрофинансовую организацию тоже работал неофициально. И на допросах сначала утверждал, что зарабатывает продажей мёда. Однако в последнем слове всё-таки признался, что кинул бутылку с зажигательной смесью. Теперь ему придётся не только отсидеть, но и выплатить компенсацию почти в полтора миллиона рублей. Кроме того под следствие попали и полицейские, которые проигнорировали заявления об угрозах от семьи Гусейновых.


Читайте также


Последние новости

5:47
5:31
5:15
5:00
4:40
4:24

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...