Наших коллег допрашивали и обыскивали в течение нескольких часов. Им было запрещено пользоваться личными вещами, телефонами и даже медикаментами. Не пустили к журналистам и представителей генконсульства России в Нарве.

Наш корреспондент Анатолий Майоров с подробностями.

Ощущение чего-то нехорошего закралось в голову уже в первые минуты, уж такое оно - эстонское гостеприимство. И даже по радио играла подозрительная композиция. А эстонские пограничники, ничего не объясняя, жестами отсекали наш автомобиль от общего потока. Бонусом к персональному парковочному месту прилагался некто Герман, вот он одетый по гражданке, то есть явно не сотрудник погранслужбы. 

Нас ждал подробный допрос и досмотр личных вещей, включая исподнее. На унизительные процедуры, Герман уводил поодиночке, оставшимся было велено стоять на месте и смотреть на эстонскую жизнь в клеточку. Процесс продолжался полтора часа, после этого нам сообщили - Эстония аннулирует наши визы, то есть закрывает въезд во все страны Европейского союза. 

Какие поправки и к каким законам только что вступили в силу никто не объяснил. По каким-то особым, личным доводам, эстонская сторона отменила визы, выданные итальянским и финским консульством. В 8 пункте постановления вообще сказано, что мы не подтвердили цель и условия поездки. Хотя бронь гостиницы была на руках, а в Таллине на интервью нас ждала депутат эстонского Парламента. Съемка была обычной, если не сказать будничной, законной по всем международным нормам. Но закончилась, не успев начаться под конвоем эстонского спецназа - вот, например, двое бойцов в натовской экипировке и полицейский ведут одного телеоператора. Спасибо не в наручниках.

Владимир Кульков, видеоинженер: «Ощущение было неприятное, особенно когда рядом люди с автоматами, у меня открылась аллергия, нужны были таблетки, но мне пришлось упрашивать, чтобы предоставили доступ к таблеткам».

Лекарства, телефоны - всё это недоступно, на какое-то время было запрещено пользоваться даже личными вещами. Эстонская сторона очень не хотела, чтобы информация ушла в редакцию, по крайней мере до того момента, пока не будут аннулированы визы.

Когда же, наконец, было получено право на 1 телефонный звонок и в известность было поставлено генеральное консульство России в Нарве, сотрудники дипмиссии приехали к пункту погранпропуска. Но дипломатов эстонцы не пустили, заявив, что никаких задержанных у них нет.

Любопытно, что задержание нашей группы произошло накануне традиционного слета ветеранов 20-й дивизии СС. Добровольно присягнувшие на верность Гитлеру эстонцы и их поклонники ежегодно встречаются в местечке Синимяэ. На этих высотах нацисты понесли огромные потери в боях с Красной Армией и теперь каждый год потомки вспоминают своих так называемых героев. Вероятно, эстонская погранслужба решила перестраховаться. Чтобы журналисты уж точно не приехали на митинг в Синимяэ и не показали героев современности, нужно всего лишь парковочное место, некто Герман и 1 фломастер. Печальнее всего, что от такая участь может постигнуть всех наших коллег.


Читайте также




Новости СМИ2