1. Пятый канал
  2. В Баку прошел саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана

В Баку прошел саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана

, 10:04 Репортаж 64

Накануне Владимир Путин нанёс официальный визит в Баку. Впервые в истории там прошёл трёхсторонний саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана. Президенты обсудили варианты сотрудничества на Каспийском море и на суше.

В частности - реализацию масштабного проекта "Север-Юг", это транспортная магистраль в обход Суэцкого канала. Взаимную выгоду стороны видят и в других сферах: от энергетики до самолётостроения. Ксения Некрасова подвела итоги переговоров.

Трехсторонняя встреча - стратегического значения. Россия, Азербайджан и Иран, укрепляют границы прикаспийского региона. Политический диалог на самом высоком уровне, расширяющий возможности и перспективы сотрудничества. 

Гостей, хозяин саммита Ильхам Алиев встречает в культурном центре Баку. Одна из главных достопримечательностей города, и это символично, означает бесконечность. Именно потенциалу трехсторонних отношений, лидеры уделяют особое внимание. Колоссальные запасы ресурсов Каспийского моря, позволяют прибрежным странам выйти на новые рынки электроэнергии. Большие перспективы и на суше.

Масштабный проект транспортного коридора "север-юг". Протяженностью более 7 тысяч километров, магистраль соединит железные дороги Азербайджана и Ирана. Путь из Индии в страны Прибалтики сократиться вдвое. 

В связи со угрозой терроризма, в непосредственной близости от наших стран, особое внимание, лидеры уделяют вопросам безопасности. Защищая свои рубежи, Россия, Азербайджан и Иран будут действовать сообща. По мнению президентов, это обеспечит стабильность не только региону, но и миру. 

Нужен мир и в Закавказье. О возможных решениях карабахского конфликта, Владимир Путин говорит с Ильхамом Алиевым в рамках двусторонней встречи. Российский лидер подчеркивает - Москва - за компромисс. Решение проблемы советского прошлого, в интересах дня будущего.

Лидеры уверены, найти решения, страны смогут и в торгово-экономическом сотрудничестве. Влияние мировой экономики, конечно, сказалось на торговых показателях. Хотя объем поставок и остался прежним. В сотрудничестве с Ираном и вовсе рост: за последние полгода - на 70 процентов. 

Задачи, озвученные лидерами, легли в основу итоговой декларации. Для соседей по Каспию, эта встреча в Баку - первая в подобном формате. Впрочем, в ближайшее время, трехсторонние переговоры на высшем уроне могут стать регулярными. Следующий саммит планируют провести в Иране. 


Читайте также




Новости СМИ2