Задержанные в Крыму диверсанты дают показания

Выясняется, что главной мишенью преступников были туристические объекты. Задержанные планировали совершить серию взрывов в разных точках полуострова, чтобы посеять панику среди отдыхающих и, как они сами выразились, "убить туризм".

Курировали операцию в главном управлении разведки Минобороны Украины. Наш корреспондент Александра Литвинова передаёт из Крыма.

Вот этот человек на кадрах оперативной съемки по мнению спецслужб и является организатором предотвращенных терактов. Панов Евгений Александрович, житель запорожской области, сотрудник украинской разведки. Сейчас он уже в руках российских силовиков дает признательные показания. Как сообщает ФСБ России несколько дней назад в районе города Армянск - это граница с Украиной и самое узкое место перешейка, соединяющего два государства была обнаружена группа диверсантов. Преступники открыли огонь на поражение, один сотрудник ФСБ во время задержания террористов  погиб. На месте боестолкновения был обнаружен целый склад боеприпасов - 20 самодельных взрывных устройств общей мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, противопехотные и магнитные мины, гранаты и другое оружие - стандартный арсенал спецподразделений вооруженных сил Украины.

Местные жители и те, кто по работе часто бывает в районе границы, говорят - о том, что произошло, можно было догадываться только по изменившемуся режиму пропуска. Впрочем уже следующей ночью на границе снова было неспокойно. Спецподразделения Минобороны Украины попытались перебросить через российскую границу еще две группы диверсантов. Но наши пограничники и военные пресекли эти попытки. Завязался настоящий бой. С украинской стороны велся массированный обстрел, использовалась даже бронетехника. И снова в ходе перестрелки погиб российский военнослужащий.

Владимир Путин назвал попытку диверсии со стороны спецслужб Украины опасной игрой, глупой и преступной акцией.

Владимир Путин, президент РФ: «С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем. Но я бы хотел обратиться ещё и к нашим американским, европейским партнёрам. Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путём переговоров, а переходят к террору. Кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны, никакого другого смысла нет».

В ходе операции предотвращена целая серия терактов. Как уже стало известно, боевики собирались заминировать важные объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Диверсии планировались как раз на время проведения федеральных и региональных выборов. В итоге ликвидирована целая  агентурная сеть украинских разведчиков заброшенных на полуостров.

Владимир Путин отметил, что на таком фоне встреча в Нормандском формате, которая планировалась на полях саммита большой двадцатки в сентябре в Китае, теряет всякий смысл. Аналитики тем временем не исключают, что за попыткой диверсии стоит именно партия войны в Киеве.

Александр Жилин, политолог, военный эксперт: «Надо понимать простую вещь: когда американцы стали хозяевами на Украине, они начали использовать эту территорию против Российской Федерации. В частности, на полигоне в Львовской области организован центр по подготовке террористов против России и даже против Европы. То есть, когда понадобится, эти люди будут действовать там».

Иосиф Линдер, Президент Международной контртеррористической тренинговой Ассоциации: «К сожалению,  определенные политические круги на Украине не оставляют своих агрессивных намерений в отношении российских граждан и пытаются это решать вне парламентского поля, а диверсионно-подрывными методами, которые во всем мире  называются террористическими».

Официальный Киев поспешил откреститься от своих спецназовцев. Пресс-служба Петра Порошенко распространила заявление. В нём в общем-то как всегда речь о том, что во всем виновата Россия, а Украина решительно не поддерживает методы террора: «Эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины. Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма».

Сегодня ситуация на границе, по крайней мере с российской стороны, - спокойная, люди могут свободно перемещаться. В длинной очереди – большинство машин с украинскими номерами - это туристы, которые возвращаются на неспокойную Родину, и знают - на что способны их власти.

В Крыму сейчас усилены меры безопасности, в первую очередь это касается, конечно, пограничного режима. Специалисты паромной переправы также сообщили о более детальном досмотре транспорта и багажа пассажиров. На въезде в Симферополь - никаких блокпостов и вооруженных людей. Крым вернулся к обычному мирному образу жизни.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...