1. Пятый канал
  2. В России вспоминают экипаж затонувшей 16 лет назад подлодки «Курск»

В России вспоминают экипаж затонувшей 16 лет назад подлодки «Курск»

, 15:54 67

Сегодня скорбная дата - 16 лет прошло с тех пор, как затонула атомная подводная лодка "Курск". 118 погибших моряков вспоминают по всей стране.

Траурная церемония состоялась и в Петербурге, где похоронены 32 члена экипажа. По традиции,  ровно в полдень в Николо-Богоявленском Морском соборе у мраморной доски с именами подводников, не вернувшихся из похода, настоятель храма - протоиерей Богдан - отслужил панихиду. Почтить память моряков пришли их близкие, коллеги и рядовые петербуржцы.

Официальная версия трагедии - взрыв в торпедном отсеке, но тайна крушения самого современного на тот момент подводного ракетоносца не разгадана до сих пор.

В августе 2000 года "Курск" отправился на учения в Баренцево море. Последний раз радиосообщение с подлодки пришло 12 августа в 8:50 утра. Экипаж запрашивал разрешение на проведение торпедной стрельбы и получил "добро". Через два часа в районе манёвров было зафиксировано два подводных взрыва. После того, как лодка не вышла на связь, начались поиски. Обнаружили "Курск" на следующий день на глубине ста восьми метров. Спасательная операция шла девять дней. Как оказалось, не выжил никто. Были подняты и преданы земле тела ста пятнадцати членов экипажа. Трое навечно остались в море.


Читайте также




Новости СМИ2