В Ленинградской области развернулась масштабная поисковая операция

14.08.2016, 18:40 Репортаж 37

Волонтёрам удалось отыскать братскую могилу времён Второй мировой войны. Покоятся в ней сотни, а может и тысячи советских граждан.

А это значит, есть надежда, что пропавшие без вести в годы войны  вскоре смогут обрести имена.  Наш корреспондент Эдика Лялина о важной работе.

Всё началось вот с этого листа бумаги. Его передали поисковикам граждане Финляндии, пожелавшие остаться неизвестными. Это смелый шаг честных людей. Благодаря финнам, одной военной тайной стало меньше.

Единственная привязка, которая была у поисковиков – это железная дорога и старые сосны. На карте они обозначены двумя точками. Только благодаря этим деревьям удалось найти крупнейшее захоронение советских граждан. На плане страшная цифра. В братской могиле более тысячи человек. В основном, военные. Но есть и гражданские. Их свозили из мест, где в 1941 году шли ожесточённые бои. Вывезли сюда и красноармейцев, похороненных в Выборге. Финны, отвоевав город в начале Великой Отечественной, разорили воинское захоронение 1940 года, которое было засекречено армией Суоми. Чёрные копатели, если и догадывались о нём, сюда не совались.

Михаил Кудряшов участник поискового отряда: «Если бы здесь лежали немцы, вермахты какие-то СС, норд, то тогда да, у них могли бы быть серебряные перстни, ну а что с мертвых людей взять? Ничего. Наши мертвые люди, поэтому не боимся. Приходите, копайте. Черные копатели, тоже приглашаем копать».

Уже ясно: подавляющее большинство наших соотечественников останутся безымянными. Не все из них погибли на поле боя.

Андрей Мордвинов, председатель казанского объединения студенческих поисковых отрядов: «В одном из раскопов, мы обнаружили останки девушек, что было видно по черепу. И если посмотреть на затылок, то там была аккуратненькая, маленькая дырочка, что говорит о том, что их именно расстреливали, а не стреляли на стороне или на поле боя. По личным вещам, предположительно это медсестры, медсанбата».

Гитлер называл финских солдат лучшими в мире. Их стойкость и мужество часто уступали место жестокости. Многие прошли Зимнюю войну, испытали унизительное поражение. Жалости к русским они не испытывали.

Андрей Мордвинов, председатель казанского объединения студенческих поисковых отрядов: «Местные жители говорят, что отношение финнов к нашим войскам было достаточно жестоким. Наверно превышало поведение немцев во время боя».

Поисковые работы только начались. Пока находок немного. Несколько медальонов, инструменты и вот эта ложка. Если она подписана, неизвестный солдат обретёт имя. Вот так, сантиметр за сантиметром, девушки раскапывают очередной слой земли. Работа действительно очень ответственная и кропотливая. Ведь здесь, самое главное не повредить человеческие останки и те предметы, которые находятся в земле уже много лет. Работы ведут сразу несколько поисковых отрядов. Костяк – студенты из Татарстана. Совсем молодые ребята. Старшему всего 25. Удивительно, но девчонок не меньше, чем парней. Работают по 10 часов. Меняют друг друга. У многих это уже не первая экспедиция. И, все в один голос уверяют: точно не последняя.

Михаил Баранский, участник поискового отряда: «Сначала идешь ради какой-то великой цели, чтобы отдать дань тем, кто погиб. А потом уже тебя затягивает тот быт, романтика и путешествия. Все вместе. Когда приходишь сюда, то понимаешь, что это дело всей жизни, поколениями поисковики ездят. Много детей поисковиков, которые в 80-х годах начинали ездить».

Любопытно, что специальности этих студентов не имеют никакого отношения ни к истории, ни к археологии. Лопатами орудуют будущие инженеры, управленцы, бизнесмены. Работы впереди очень много. Пока поднято меньше 200 останков. Но ребята будут трудиться, не покладая рук. Их главная награда – благодарность родственников погибших. Для которых пропавший без вести 75 лет назад родной человек, обретёт место последнего упокоения.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

С первого эфира «Светская хроника» уверенно держит зрителей у телеэкранов. 23 сентября программа принесла Пятому золото с долей 8,7 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Реклама