В Ленинградской области развернулась масштабная поисковая операция

14.08.2016, 18:40 В России Репортаж

Волонтёрам удалось отыскать братскую могилу времён Второй мировой войны. Покоятся в ней сотни, а может и тысячи советских граждан.

А это значит, есть надежда, что пропавшие без вести в годы войны  вскоре смогут обрести имена.  Наш корреспондент Эдика Лялина о важной работе.

Всё началось вот с этого листа бумаги. Его передали поисковикам граждане Финляндии, пожелавшие остаться неизвестными. Это смелый шаг честных людей. Благодаря финнам, одной военной тайной стало меньше.

Единственная привязка, которая была у поисковиков – это железная дорога и старые сосны. На карте они обозначены двумя точками. Только благодаря этим деревьям удалось найти крупнейшее захоронение советских граждан. На плане страшная цифра. В братской могиле более тысячи человек. В основном, военные. Но есть и гражданские. Их свозили из мест, где в 1941 году шли ожесточённые бои. Вывезли сюда и красноармейцев, похороненных в Выборге. Финны, отвоевав город в начале Великой Отечественной, разорили воинское захоронение 1940 года, которое было засекречено армией Суоми. Чёрные копатели, если и догадывались о нём, сюда не совались.

Михаил Кудряшов участник поискового отряда: «Если бы здесь лежали немцы, вермахты какие-то СС, норд, то тогда да, у них могли бы быть серебряные перстни, ну а что с мертвых людей взять? Ничего. Наши мертвые люди, поэтому не боимся. Приходите, копайте. Черные копатели, тоже приглашаем копать».

Уже ясно: подавляющее большинство наших соотечественников останутся безымянными. Не все из них погибли на поле боя.

Андрей Мордвинов, председатель казанского объединения студенческих поисковых отрядов: «В одном из раскопов, мы обнаружили останки девушек, что было видно по черепу. И если посмотреть на затылок, то там была аккуратненькая, маленькая дырочка, что говорит о том, что их именно расстреливали, а не стреляли на стороне или на поле боя. По личным вещам, предположительно это медсестры, медсанбата».

Гитлер называл финских солдат лучшими в мире. Их стойкость и мужество часто уступали место жестокости. Многие прошли Зимнюю войну, испытали унизительное поражение. Жалости к русским они не испытывали.

Андрей Мордвинов, председатель казанского объединения студенческих поисковых отрядов: «Местные жители говорят, что отношение финнов к нашим войскам было достаточно жестоким. Наверно превышало поведение немцев во время боя».

Поисковые работы только начались. Пока находок немного. Несколько медальонов, инструменты и вот эта ложка. Если она подписана, неизвестный солдат обретёт имя. Вот так, сантиметр за сантиметром, девушки раскапывают очередной слой земли. Работа действительно очень ответственная и кропотливая. Ведь здесь, самое главное не повредить человеческие останки и те предметы, которые находятся в земле уже много лет. Работы ведут сразу несколько поисковых отрядов. Костяк – студенты из Татарстана. Совсем молодые ребята. Старшему всего 25. Удивительно, но девчонок не меньше, чем парней. Работают по 10 часов. Меняют друг друга. У многих это уже не первая экспедиция. И, все в один голос уверяют: точно не последняя.

Михаил Баранский, участник поискового отряда: «Сначала идешь ради какой-то великой цели, чтобы отдать дань тем, кто погиб. А потом уже тебя затягивает тот быт, романтика и путешествия. Все вместе. Когда приходишь сюда, то понимаешь, что это дело всей жизни, поколениями поисковики ездят. Много детей поисковиков, которые в 80-х годах начинали ездить».

Любопытно, что специальности этих студентов не имеют никакого отношения ни к истории, ни к археологии. Лопатами орудуют будущие инженеры, управленцы, бизнесмены. Работы впереди очень много. Пока поднято меньше 200 останков. Но ребята будут трудиться, не покладая рук. Их главная награда – благодарность родственников погибших. Для которых пропавший без вести 75 лет назад родной человек, обретёт место последнего упокоения.


Читайте также


Новости СМИ



Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

В феврале 2018 года состоялось заседание организационного комитета по проведению ежегодного праздника «Алые паруса». На заседании определена точная дата проведения и разработана концепция праздника.

5-tv.ru

Цифры дня

18 апреля сериал «След» и выпуск новостей «Известия» принесли Пятому золото среди всех федеральных каналов с долей 14,6% в аудитории «Женщины 30-59 с высоким доходом» по Москве в вечернем показе!

Для рекламодателей

Реклама