Наша медальная копилка в Рио растёт несмотря ни на что

, 18:30 Репортаж 37

Десятый олимпийский день принес России еще пять наград. Два золота завоевано борцами. Шумная - так назвали победу Евгения Тищенко на боксерском ринге. В финале чемпион обыграл атлета из Казахстана. Борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе стал лучшим в весовой категории до восьмидесяти пяти килограммов. И вот сейчас, на открытии 11 соревновательного дня из Рио приходят отличные новости.

Долгожданную бронзу завоевал Роман Аношкин в гребле на байдарке-одиночке. У России в этом виде не было медалей 44 года. И наша сборная в командном зачете твердо сохраняет четвертую позицию. Наш корреспондент Екатерина Иванова следит за олимпийскими достижениями и... происшествиями:

Олимпийский чемпион. Давит Чакветадзе не скрывает эмоций. В 23 года он каким-то чудом попал в состав сборной – тренеры поставили на молодость и не прогадали – сумел обойти сильнейших борцов планеты. А ведь звезд с неба россиянин не хватал. В финале нашего спортсмена ждала встреча с принципиальным соперником. Украинец Жан Беленюк (гены папы из Руанды дали о себе знать) год назад выиграл чемпионат мира. Чакветадзе оказался сильнее на Европейских играх в Баку. И вот схватка за олимпийское золото. Судьи отдали победу россиянину.

Беленюк поражение признал и пообещал взять реванш. И только министр молодежи и спорта Украины разглядел в распределении медалей политический подтекст: «Я считаю, что у Жана Беленюка украли заслуженное «золото» Олимпиады. Так ему лично и сказал в телефонном разговоре после завершения поединка. Для нас Жан Беленюк настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх». Видимо, тот факт, что россияне - признанные мастера в греко-римской борьбе, украинского чиновника нисколько не смущает.

Между тем копилка наших борцов исправно пополняется. Сергей Семенов сенсационно взял бронзу на первой же в своей жизни олимпиаде.

Кипят страсти и на ринге. Боксер Евгений Тищенко поднялся на высшую ступень пьедестала. Недовольные болельщики россиянина освистали. А вот арбитры признали за Тищенко победу. Единогласно. Бой действительно выдался крайне тяжелым. Временами казалось, что спортсмен из Казахстана собьёт Тищенко с ног, но тот проявил характер.

Сразу две медали взял гимнаст Денис Аблязин. К снарядам он подошел, превозмогая боль. Проблемы со здоровьем преследуют спортсмена уже давно. Пришлось даже отказаться от выступлений на брусьях с перекладиной и коне. Но упускать шанс было нельзя. Это ведь олимпиада. И Аблязин пошел ва-банк. На кольцах – бронза, в опорном прыжке – серебро.

На фоне успехов наших атлетов как-то даже теряются очередные громкие заявления спортсменки Юлии Степановой. Той самой, что сбежала в США и поведала всему миру о том, как российские спортсмены принимают запрещенные препараты. На днях хакеры якобы взломали ее электронную почту и аккаунт в системе антидопингового администрирования. Узнали адрес и телефон. Теперь спортсменка опасается за свою жизнь: «Если с нами что-то случится, вы должны знать – это не воля случая. Мы пытаемся предпринимать все меры безопасности, чтобы защитить себя, поэтому мы переехали. В то же время мы понимаем, что если с нами хотят что-то сделать, скорее всего, им это удастся».

Зато Юлия выдохнула с облегчением, когда ее не пустили на Олимпиаду. Говорит, в Рио сейчас слишком опасно. И тут уже не поспоришь. Вот, например, кадры падения огромной телевизионной камеры прямо в Олимпийском парке.

Крис Адамс, очевидец: «Я был на мосту. С того места, где я стоял все было хорошо видно. Камера была расположена еще выше, чем мост. Вдруг она остановилась. Что-то случилось с кабелем. Внезапно я услышал треск проводов, камера стала наклоняться вниз под углом, дальше она ударила двух женщин и упала.

Пострадали несколько человек. Одну женщину доставили в больницу. Небезопасно и на дорогах. В результате ДТП погиб тренер сборной Германии по гребле Штефан Хенце. Причем ехал он на такси. Медики доставили раненого в больницу в тяжелом состоянии. Но нужной техники в учреждении не оказалось. Пришлось везти больного в другую клинику, а это еще 20 километров. Спасти иностранца так и не удалось.

Альфонс Хёрман, президент Немецкого олимпийского спортивного союза: «Невозможно описать словами, что чувствует наша делегация из-за этой ужасной потери. Наши мысли с его семьей и друзьями. Все остальное сегодня ушло на задний план. Сборная Германии простится с ним в Олимпийской деревне».

Навыки экстремального вождения продемонстрировал сегодня и водитель автобуса с журналистами. Он умудрился протаранить сразу несколько автомобилей. На этот раз повезло – никто не пострадал.

Леденящие душу истории появляются и на страницах зарубежных изданий. Так «Дейли мейл» пишет о страшной находке. На берегу залива Гуанабара один из местных жителей обнаружил фрагмент человеческого тела. Буквально в нескольких милях от того места, где соревнуются представители парусного спорта. В полиции ничего криминального в этом происшествии не разглядели – бывает: «Ногу взяли на экспертизу. Образцы будут рассмотрены только в том случае, если кто-то заявит о пропаже. Найти части тела в заливе Гуанабара – довольно обычный случай. Вероятно, человека убили в ходе конфликта между наркоторговцами. Тело сбросили в одну из рек, впадающих в залив».

Недаром в этом заливе в ходе соревнований спортсменам рекомендуется не открывать рот. Ну, а если вода все-таки попала – срочно к врачу. Испытали на себе все прелести тропической  зимы и легкоатлеты. Перепрыгивать через барьеры пришлось по лужам под проливным дождем. Соревнования прервали только после выступления третьей группы спортсменов. Результаты оказались хуже некуда. Впрочем, это далеко не все сюрпризы олимпийской столицы. Шквалистый ветер изрядно потрепал олимпийские объекты. А рядом плюс ко всему еще и пожар вспыхнул. С таким количеством происшествий спортивные журналисты успеют переквалифицироваться в репортёров криминальной хроники.


Читайте также

Последние новости

10:24
10:15
10:05
9:55
9:48
9:44
9:35
9:28
9:24
9:15
8:56
8:47
8:37
8:28
8:16
8:01
7:50
7:42
7:33
7:25

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама