1. Пятый канал
  2. В Москве презентовали запрещенную в Литве книгу Галины Сапожниковой

В Москве презентовали запрещенную в Литве книгу Галины Сапожниковой

, 18:47 Репортаж 120

В Москве сегодня прошла презентация скандальной книги. Автор - журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова. Несколько лет она потратила на расследование: кто и как делал советскую Литву независимым государством, и как прибалтийский рецепт пригодился для развала всего СССР.

Из книги становится ясно: сценарии цветных революций, прокатившихся по Грузии, Киргизии и Украине готовились ещё до крушения Советского Союза. Обкатанные в Прибалтике, они словно под копирку были перенесены на Майдан. Те же заокеанские советники. Те же продажные местные элиты. Те же загадочные снайперы, стреляющие в толпу. О книге, запрещённой в Литве, - наш корреспондент Роман Ишмухаметов:

Материалы для этой книги журналистка Галина Сапожникова собирала почти пять лет. Это – подробный рассказ о том, как в Литве впервые - ещё в советских границах - отработали технологии «цветных» революций, а затем с помощью этих же методов развалили СССР. Основа книги – многочисленные интервью с участниками и очевидцами тех событий, многие из них стали впоследствии политическими заключенными. Впрочем, автору удалось пообщаться и с теми, кто руководил теми событиями извне. В частности, с американским профессором Джином Шарпом – создателем так называемой технологии ненасильственного свержения власти.

Галина Сапожникова, журналист, автор книги «Кто кого предал. Как убивали Советский Союз и что было с теми, кто пытался его спасти»: «Одно из самых сильных моих потрясений было то, что когда я у него спросила, вот господин Шарп, надо же так бывает, вы бывали в Прибалтике в 1990 и 1992 году. Я как раз тогда была юным собственным корреспондентом, и мы с вами так и не встретились на улицах Таллина, он говорит – почему же?! Я чаще в Москве бывал. Как вы чаще бывали в Москве?! Он говорит – так.  Я прилетал в Москву, для меня снимали залы  в академии наук и там я читал лекции представителям Прибалтики о том, как разрушить Советский Союз!»

В марте девяностого года Литва приняла акт о восстановлении независимого государства, что, конечно, противоречило конституции СССР. Между Москвой и Вильнюсом началось противостояние. О своей независимости крупнейшая прибалтийская республика объявила весной, но лишь только спустя  полгода из Москвы - туда был направлен Альгимантас Науджюнас, которого избрали секретарём местного ЦК компартии. Сегодня он считает такие шаги центра – настоящим предательством, кто-то специально тянул время, доводя ситуацию до точки невозврата.

Альгимантас Науджюнас, экс-секретарь ЦК компартии: «Мы разобрались, что произошло. Вся работа шла давно. Нас давно сдали. Горбачев, Шеварнадзе и другие члены политбюро договорились с Рейгоном и Бушем, что Прибалтику мы вам отдадим, только мы не знаем когда. Давайте повременим».

События развивались как снежный ком. Советский Союз был в агонии, Михаил Горбачев дал приказ псковским десантникам и спецназу КГБ «Альфа» в ночь на 13-е января 1991 года взять штурмом вильнюсский телецентр. Однако, узнав про жертвы, а в ходе операции погибли 14 человек, от своих приказов Горбачев отрёкся.

Михаил Головатов, командир группы «Альфа» в 1991-1992гг.: «Там, где есть скопления людей – исключено применение оружия, даже если это граничит с гибелью сотрудников. Вспомните, норд-ост…..и восемь тысяч человек у вильнюской башни, к чему бы это привело – применение оружия».

Только потом стало известно, что стрельба велась  непосредственно из телебашни, где находились отряды департамента охраны края. Политик Альгирдас Палецкис, заявивший в телеэфире о том, что в телебашне «свои же стреляли в своих», подвергся преследованию - якобы за дачу ложных показаний. Вообще преследование тех, кто был против выхода Литвы из состава СССР, начались сразу же после обретения независимости. Один из политзаключенных – историк Валерий Иванов рассказывает, что его арестовали, когда он отводил в садик маленького сына. Его осудили, даже несмотря на то что он один воспитывал ребёнка – его супруга умерла от рака. За решеткой в 1990-е он провел три года.

Валерий Иванов, историк: «Меня арестовали…Я получил три с половиной года за уголовную статью еще СССР - создание антигосударственной организации… Никакой антигосударственностью там и не пахло».

Литва сделала всё, чтобы эта книга Галины Сапожниковой не вышла в свет. Журналистку депортировали, когда она приехала в страну для записи интервью с одним из героев, официальный Вильнюс пытался запретить презентацию книги в итальянском парламенте. Но у нынешних литовских властей, как отмечает автор, ничего не получилось. Важно, чтобы как можно больше людей знало, как извне разваливают страны, и как потом выбравшие, на первый взгляд, демократический путь развития государства, начинают расправляться с политическими противниками.


Читайте также


Последние новости

5:19
5:19
5:02
4:43
4:18
4:06

Сейчас читают



Новости СМИ2