1. Пятый канал
  2. 12-й день Олимпиады: новые медали и новые скандалы

12-й день Олимпиады: новые медали и новые скандалы

, 22:00 Репортаж 26

12-й день олимпиады был наполнен женскими победами в самых суровых видах спорта. Все три награды завоеваны в единоборствах. Что касается выступления единственной российской легкоатлетки, то Дарья Клишина сумела войти только в десятку сильнейших.

Не обходится в Рио без криминальных новостей. Скандальная история произошла с американскими пловцами, которые заявили об ограблении. В больницу после обвинений в мошенничестве попал сотрудник МОК и известная британская телеведущая. Наш корреспондент Ян Воскресенский - об олимпийских событиях:

Надежда сборной – она отстаивала честь команды атлетов, которых не пустили в Рио, но похоже, не справилась с волнением. Вместо тренировок Дарье Клишиной пришлось биться за право выступать под российским флагом. Она оказалась единственным легкоатлетом, кому разрешили участвовать в соревнованиях. Но, заселившись в олимпийскую деревню, прыгунья внезапно получила отказ. Пока соперники готовились к стартам, Клишина тратила силы на борьбу за справедливость. К соревнованиям ее допустили лишь за день до квалификационного выступления. Олимпийский результат оказался гораздо хуже, чем на чемпионате России, и принес лишь 9 место.

Сильные женщины – они тоже плачут. В вольной борьбе российским участницам совсем немного не хватило до победы. Валерию Коблову от триумфа отделяли считанные секунды - соперница из Японии вырвала золото прямо перед окончанием поединка. А Наталья Воробьева даже расплакалась, получив серебро. Преимущество тоже упустила внезапно. Анастасия Белякова так и вовсе после боксерского поединка отправилась в больницу – бронза ей досталась ценой выбитого сустава.

Впрочем, события за пределами спортивных арен по драматизму могут соперничать со спортивными репортажами, хоть и напоминают скорее криминальную хронику. Американские пловцы, которые утверждают, что после вечеринки в Рио их ограбили люди в полицейской форме, с трудом смогли улететь домой. Их задержали при посадке в самолет, забрали паспорта и запретили покидать страну до окончания расследования. Жертв преступления самих заподозрили в нехорошем – бразильские полицейские утверждают, что спортсмены подозрительно путаются в показаниях. Пловцы в оправдание заявили - были так пьяны, что даже место ограбления вспомнить не могут. Их адвокат предупредил полицию - если спортсмены и будут сотрудничать со следствием, то только не при таких обстоятельствах.

Сержио Вигас: «Они потрясены. Произошла какая-то путаница. Они не понимают, что происходит, и почему они не могут вылететь домой. Отношение полиции сбило их столку, их допрашивают как свидетелей».

Пловцов все же отпустили, взяв обещание сотрудничать со следствием. Спустя считанные часы оно установило – денег спортсмены лишились по своей воле, никакого ограбления не было. По дороге с вечеринки они устроили погром на автозаправке и после настоятельной просьбы охранника с пистолетом возместили ущерб. За дачу ложных показаний им грозит штраф или даже полугодовой тюремный срок, но в оргкомитете Олимпиады просят понять и простить спортсменов, которые слишком расслабились.

Марио Андрада, руководитель департамента по связям с общественностью оргкомитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: «Давайте же поймем – ребята просто хотели повеселиться. Они приехали сюда, они представляли свою страну и старались изо всех сил. Они готовились минимум 4 года, находясь под гигантским грузом ответственности. Я понимаю, что идет расследование. Но давайте дадим ребятам передохнуть. Иногда все совершают поступки, о которых потом жалеют».

А в Британии шокированы инцидентом, который едва не стоил жизни их спортсмену – он оказался под дулом пистолета в ночном клубе Рио. Члены национальной команды получили экстренные сообщения – олимпийский распорядок серьезно ужесточен. Выходить за переделы олимпийской деревни британским спортсменам теперь можно только с разрешения руководства и только в светлое время суток. При этом нельзя надевать форму, по которой можно определить национальную принадлежность атлетов. Для них в Рио по сути вводится комендантский час, решили журналисты, увидев письмо, адресованное атлетам.

«Гардиан»: «В Рио не безопасно. Уровень преступности резко вырос за последние несколько дней. Хорошенько подумайте, стоит ли покидать олимпийскую деревню ради того, чтобы отпраздновать завершение своих выступлений. Персонал не может гарантировать вашу безопасность за пределами деревни и британского дома. Мы настоятельно рекомендуем не подвергаться риску с учетом нынешней обстановки в Рио».

Кому сейчас всерьез приходится бороться за собственную жизнь, так это британской телезвезде Чарли Вебстер – она отправилась в Рио как спортивный журналист при команде, сама объехала пол-Бразилии на велосипеде, но слегла сразу после церемонии открытия олимпиады. Оказалось, ведущая заразилась редкой формой малярии. Еще на днях из больничной палаты она благодарила всех за поддержку, но сейчас находится в состоянии комы.

В больницу попал и теперь уже бывший член международного олимпийского комитета Патрик Хикки, которого арестовали по подозрению в мошенничестве – в полиции утверждают, что он организовал  перепродажу билетов. Но допросы пришлось прервать – Хикки схватился за сердце. Впрочем, его преемник говорит – риска для жизни нет.

Уильям О'Брайен, временно исполняющий обязанности президента Олимпийского комитета Ирландии: «Я могу заявить, что Патрик доставлен в госпиталь. И находится под наблюдением врачей. Состояние стабильное, но за его здоровьем будут следить ближайшие 24 часа».

В бразильской полиции утверждают – из-за Хикки билеты на олимпиаду продают чуть ли не в 5 раз дороже номинала. На церемонию открытия через спекулянтов можно было попасть только за 8 тысяч долларов. Общий ущерб сейчас оценивают в 3 миллиона. Дорогие билеты оказались не по карману многим болельщикам, именно перекупщиков во главе с высокопоставленным функционером винят в том, что трибуны на главных соревнованиях планеты порой остаются полупустыми.


Читайте также




Новости СМИ2