1. Пятый канал
  2. Мягкая дипломатия и железный занавес

Мягкая дипломатия и железный занавес

, 22:24 Репортаж 65

Сегодня 95 лет со дня образования, так называемого, "Министерства гостеприимства".

Это управление при внешнеполитическом ведомстве России отвечает за радушный приём  высокопоставленных гостей. И от работы сотрудников этого департамента зависит не только комфорт гостей, но, как выяснила наш корреспондент Ксения Некрасова, иногда и важные политические решения.

За эти 10 лет, он уже привык и к столичным пробкам и к холодной зиме. Впрочем, несмотря на суровый климат, по сравнению с доминиканским, полномочный Министр и Советник Посольства Доминго Нина Кабрера признается – с первых минут,  почувствовал себя в России, как дома. Сделать первый шаг навстречу  -  неизменная традиция главного управления по обслуживанию дипкорпуса. «Министерство гостеприимства», охватывающее всю сферу услуг. Обеспечить транспортом, найти жилье и быть рядом, когда особенно необходима помощь. Здесь даже доктора, отчасти – дипломаты. Знания нескольких языков и традиций стран - обязательные для персонала. Но, главное - врачебная тайна. За личными секретами пациентов, стоят  и государственные интересы. 

За 95 лет, на службе государства. Традиция, заложенная в тяжелые для страны 20-е, военные годы. Именно тогда, по личному распоряжению Ленина, под иностранцев создается специальное бюро. Мягкая дипломатия должна была пробить железный занавес.  Радушия стране было, действительно не занимать. Советский Союз, отдавал гостям все самое лучшее. Даже роскошные памятники архитектуры - дворянские и купеческие особняки стали посольскими представительствами. Еще в советские годы, зоной отдыха дипмиссий, стали самые живописные уголки страны. Там, вдали от столицы, зачастую определялось будущее мира. 

Легендарное "Завидово", когда-то самый секретный заповедник страны на берегу реки Волга. Излюбленное место членов политбюро и, конечно их высокопоставленных гостей. Именно здесь, в 100 километрах от Москвы, для приема иностранных дипломатов, создается специальная база отдыха. Где легко не только дышится, но и проще решаются вопросы государственной важности. В лесах «Завидово», бывали и югославский лидер Иосип Броз Тито, и американский госсекретарь Генри Киссинджер. С ружьем наперевес здесь охотился Фидель Кастро. Традиция загородного гостеприимства, сохранилась и спустя десятилетия. Совместный отдых - он ведь не только сближает, но и настраивает на конструктивный диалог. Живописная природа, традиционные баня, рыбалка. Здесь даже охота, и та - дипломатическая. Без трофеев гости остаются редко. Тех, кто стрелять не умеет, научат. Многолетняя традиция доказывает - при правильном подходе можно достичь сразу нескольких целей.

Сейчас, в ведении управления практически небольшой город. 120 корпунктов, 600 иностранных фирм и 15 тысяч человек, проживающих в специально построенных дипломатических комплексах. Для них создана своя инфраструктура и транспортная система. Впрочем, это лишь составляющие, уверены сотрудники управления. Главное в их работе - гостеприимство. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...