1. Пятый канал
  2. Власти Москвы завершили второй этап сноса незаконно построенных объектов

Власти Москвы завершили второй этап сноса незаконно построенных объектов

, 9:00 Репортаж 10

Всего за эту ночь ликвидировали более 100 магазинов и торговых павильонов в районе станций метро. Общая площадь, которую занимали нелегальные постройки, более 30 000 квадратных метров.

Теперь эти освободившиеся пространства городские власти обещают благоустроить. Наш корреспондент Семён Ерёмин о том, как меняется облик столицы. 

Эта симпатичная кофейня хорошо знакома всем, кто любит прогуляться по Бульварному кольцу. И зачем её рушить, удобно ведь - покажется на первый взгляд. Но если "зрить в корень", туда где снуют поезда, мнение изменится. Сказать, что объект расположен близко от метро, не сказать ничего! До входного павильона станции "Кропоткинская" буквально полметра. Она прямо под нами и это дополнительная, не проектная нагрузка на её инфраструктуру. И уже не без последствий.

Марат Хаков, заместитель начальника московского метрополитена: «Те деформации, которые возникают, нарушение гидроизоляции, вы уже видели те протечки, которые существуют в переходе. Это может сказаться на энергоснабжении, на несущих конструкциях пешеходного перехода, вестибюля и станции».

До сноса полчаса и "спикеры" поспешно меняют друг друга перед полутора десятками камер. Всем есть что сказать - энергетикам, водоканалу, газовикам - и отнюдь не в защиту кафе. За его уютом кроются нарушения массы различных строительных норм. Не говоря уже о том, что тело старой Москвы покрыто такими вот павильонами, как бородавками.

Сергей Мирзоян, заместитель руководителя департамента культурного наследия г. Москвы: «Мы долго боролись за то чтобы на территории садово-паркового искусства не было объектов, которые нарушают архитектурный облик этого произведения и вот сегодня это, надеюсь, свершится».

Тот самый случай, когда "строить - не ломать!" Надо ювелирно срезать новообразование, без ущерба окружающей обстановке. Временные когда-то сооружения, они год за годом увеличивали площадь, обзаводились навесами, затем фундаментами и капитальными стенами.

В 90-е этот бардак стал нормой и конец ему пришел только теперь.

Сергей Шогуров, начальник Госинспекции по недвижимости: «Планируется что снос будет проходить в три этапа. Первый - непосредственно обрушение самой конструкции здания, второй - вывоз строительного мусора, третий - благоустройство территории».

Вторая "ночь длинных ковшей", так процедуру сноса успели окрестить критики, позади. Еще 107 "самостроев" превращены в мусор и вывозятся на свалки. По каждому объекту - оформленное по закону решение, все идет спокойно. Отлажен механизм компенсации убытков владельцам - по 51 000 рублей за каждый потерянный квадратный метр тем, кто не пожелал сносить сам. И по 55,5 - таким, как Виталий Сааков, самостоятельно организовавший работы.

Виталий Сааков, собственник коммерческих помещений: «Мы обратились в государственную инспекцию по недвижимости города Москвы с заявлением о том, что мы готовы добровольно снести, так как в этих зданиях находятся материальные ценности, их нужно было аккуратненько демонтировать».

Все детали этого непростого процесса с предпринимателями городские власти прорабатывали силами специального штаба. Арендаторам помещений тоже помогают решить проблемы. Вот такое объявление последнюю неделю висело на окнах той самой кофейни на Бульварном, новый адрес подобрали быстро.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы: «И вот по мнению одного из арендаторов этих помещений, то место, которому было предоставлено в торговом центре оно с одной стороны оказалось и дешевле по арендной плате и более проходимое».

Понятно, что не у всех получилось так удачно. Разместить массу торговых точек, к примеру, из этого трехэтажного магазина на Большой Семеновской - задача посложнее, но решаема. За сносом безликой коробки, возведенной прямо через дорогу от станции метро "Электрозаводсткая" наблюдают местные в раздумьях, что же появится тут взамен. Первая волна демонтажей стерла с лица столицы 103 незаконные постройки, итого - 210. И это не конец. Сейчас в разгаре юридический этап третьей волны. И так пока Москва не станет сама собой.


Читайте также


Последние новости

17:31
17:19
17:00
16:50
16:45
16:38

Сейчас читают



Новости СМИ2