Туризм на Камчатке набирает новые обороты

, 10:18 Репортаж 57

Прямо сейчас на Камчатке извергается 8 вулканов. Рай для учёных, фотографов и рыбаков привлекает всё больше внимания любителей новых впечатлений.

Солнце встает на Камчатке на 2 часа раньше, чем в Японии. Пока Москва спит, можно окунуться в Тихий океан, отведать свежайшей икры или выложить селфи с медведем. К слову, по количеству медведей на душу населения край лидирует.  И если еще 5 лет назад эти удовольствия были доступны лишь обеспеченным туристам, скоро будут по карману и среднему классу. О путешествии на край света наш корреспондент Даниил Горчаков.

Туристка из Шанхая Сяо Вэй вместе со своими подругами пытается погрузиться в такую необычную атмосферу Камчатки. О далеком полуострове девушки читали лишь в книгах, изучали сайты в Интернете. То, что увидели в реальности не могло оставить их равнодушными.

На Камчатке этим летом настоящий туристический бум. Если недавно за сезон сюда приезжал около 50 тысяч гостей, то теперь все гостиницы и базы отдыха забиты. Туристический поток вырос почти в четыре раза. Очереди из желающих попасть к главным достопримечательностям полуострова, вулканам, выстраиваются даже на вертолётных площадках.

Алексей Хазов, председатель наблюдательного совета авиакомпании «Витязь-Аэро»: «Это китайцы, тайваньцы, японцы, ну может в меньшей степени это корейцы. Их в этом году больше. И все остальные туристы. Если в 2015 году мы видели некоторое снижение иностранного туризма. В этом году они опять к нам вернулись».

Из-за разницы валютного курса довольно дорогой отдых на Камчатке — однодневная экскурсия на вертолёте стоит порядка 40 000 рублей с человека — привлекает в основном иностранцев и обеспеченных жителей российских мегаполисов. Люди летят сюда специально, чтобы прикоснуться к ещё нетронутой природе.

Курильское озеро — это самое известное среди туристов место на Камчатке. Именно здесь можно во время хода рыбы вот так — буквально на расстоянии вытянутой руки — пообщаться с дикими медведями. Сейчас мы наблюдаем медведицы с двумя годовалыми медвежатами. Людей она совершенно не боится. Этот оборудованный уголок Южно-Камчатского заказника в шутку называют зоопарк наоборот. Тут люди гуляют за оградой, которая находится под напряжением. Медведи заняты своим делом. В озеро на нерест сейчас идут косяки лосося, и хищники сотнями выходят на рыбалку. Людей медведи  даже не рассматривают в качестве потенциального обеда.  Хотя на всякий случай каждую группу туристов сопровождает вооруженный сотрудник заповедника, но ружья тут не применяли уже много лет.

Ринат Файзулин, заместитель директора Кроноцкого заповедника: «Медведи на Курильском озере, по крайней мере большинство из них не проявляют агрессии, потому что уже привыкли к человеку. Тем не менее, меры безопасности никогда не повредят в общении с дикими животными».

Камчатку называют туристической жемчужиной мирового уровня. Вскарабкаться на действующий вулкан, искупаться в термальных водах, отправиться на настоящую рыбалку в океан, заняться дайвингом или вот так освоить искусство скольжения по гигантским волнам на специальной доске - всё это реально успеть за несколько отпускных дней. Потенциально полуостров мог бы принимать в разы больше туристов. Но этот поток сдерживает слабость местной инфраструктуры.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края: «В городе серьёзного отеля просто нет. Мы сумели убедить наш бизнес, вот  тут на берегу, прямо за Лениным будет новый отел, пятизвёздочный, современный, очень комфортный для всех. Я думаю, что через два года мы его там получим, стройка уже идёт. Я считаю это небольшой победой, потому что сложно было убедить отельеров».

Камчатка наряду с некоторыми другими регионами Дальнего Востока объявлена территорией опережающего развития. Государство гарантировало существенные налоговые льготы тем, кто готов вложиться к крупные проекты на полуострове. В ближайших планах местных властей — открытие нового морского вокзала, где будут принимать даже круизные лайнеры, а также строительство современного аэропорта.


Читайте также

Последние новости

23:55
23:38
23:19
22:52
22:37
22:21
21:59
21:44
21:28
21:15
21:00
20:42
20:36
20:17
20:14
20:04
19:47
19:35
19:19
19:06

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама