1. Пятый канал
  2. Российские паралимпийцы получили новый удар

Российские паралимпийцы получили новый удар

, 10:06 Репортаж 40

Паралимпиада в Бразилии, похоже, окажется не единственной, пропущенной нашими спортсменами. Без участия России могут пройти все остальные международные паралимпийские соревнования.

Срок отстоять себя в правовом и общеполитическом поле есть, но он крайне мал.  В Российском паралимпийском комитете просят вмешаться в ситуацию и как можно скорее  Антидопинговый центр и  Центр спортивной подготовки сборных России. Наш корреспондент Александр Сиротин о борьбе за истину.

Вот прямо сейчас мне нужно составить смету и план мероприятий, которые будут происходить с начала ноября. Ну, вот с ноября. Включать ли в этот план личных тренировок паралимпийские игры горнолыжник Сергей Александров не знает. Впрочем, как и все остальные российские паралимпийцы. И касается это не только представителей летних видов спорта и конкретно играх в Рио. Филипп Крейвен – глава международного паралимпийского комитета заявил, что российская сборная не будет допущена и к зимним соревнованиям 2018 года в Южной Корее. И такое решение идет вразрез с принципами свободы и равенства, о которых так много говорят европейские спортивные чиновники. Больше похоже на то, что для МПК политическая конъюнктура – важнее спорта. Вдобавок, устранив традиционно сильную российскую сборную из борьбы за медали, можно расчистить дорогу к пьедесталам паралимпийцам из других стран– говорят эксперты.

Царик Анатолий, вице-президент Паралимпийского комитета России, государственный тренер по паралимпийским видам спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации: «Они не понимают, что закончится все развалом паралимпийского движения, если будет продолжаться такая дикая средневековая линия по отношению к правам человека, по отношению к людям, по отношению  к людям с физическими ограничениями».

Поводом для отстранения стал скандальный доклад Макларена, в котором юрист из Канады обвиняет членов российской сборной в употреблении допинга. При этом ни предоставляя никаких фактов – спортсменам самим нужно доказывать свою невиновность. Нашим олимпийцам в международных судах удалось отстоять свою правоту, и пусть не в полном составе, но сборная все-таки выступила в Рио-де-Жанейро. С паралимпийцами борцы за справедливость, во главе с главой МПК, поступили хитрее – после голословных обвинений Паралимпийский комитет России фактически выставили из международной организации. Что автоматически лишает отечественную сборную возможности участвовать в Играх. Спортивный арбитражный суд в Лозанне апелляцию ПКР отклонил. Несмотря на чудовищную несправедливость, российские паралимпийцы не падают духом.

Алексей Ашапатов, российский спортсмен, чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов: «Те заявления, которые мы подали в МПК не нашли отзыва. Наши трудовые будни продолжаются. Мы тренируемся, готовимся и надеемся до последнего, что поедем в Рио».

Лучше новостей не слушать, говорит Сергей Александров. Демотивирует. Он продолжает упорно работать. Два года на подготовку к олимпиаде – срок ничтожно малый. Особенно в горнолыжном спорте – тренироваться получается не весь год, кроме этого, надо найти средства на выступления и собрать команду – тренеры, врачи, технический состав. И он готов все это пройти. Любой ценой.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости СМИ2