Морская прогулка для семьи из Петербурга превратилась в экстремальное испытание

На своём катере они выходили в море, когда стоял полный штиль, но уже всего через несколько часов семья оказались в настоящем шторме. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Наш корреспондент Алексей Полторанин о том, кто помог людям, попавшим в беду.

Это путешествие пассажиры и экипаж небольшого катера запомнят надолго. Их прогулочное судно попало в сильнейший шторм в пяти милях от берега.

Людмила Махмудова: «Испугались! За детей испугались! Но мы все были в жилетах сразу».

В свое экстремальное путешествие отправилась целая семья: капитан, его супруга, мать и двое детей. Все это время они изучали красоты Финляндии.

Елена Махмудова: «Мы были в Финляндии. По Сайменскому каналу прошли. Неделю там прошли по Сайме. Потом обратно».

Перед отправкой домой на воде был полный штиль, рассказывают пассажиры. Шторм разыгрался ближе к вечеру. Еще накануне спасатели с помощью смс предупреждали об усилении ветра в акватории Финского залива. Однако, капитан катера уверяет – никаких сообщений он не видел. Дождь и волны высотой до 4 метров. Людей швыряло по катеру. Началась паника. В какой-то момент с палубы сорвало якорь. Его пришлось спилить болгаркой, чтобы дальше продолжить экстремальное путешествие. Но больше всех, конечно, испугались дети.

Командир терпящего бедствие катера заметил пограничный корабль и попросил капитана связаться со спасателями. Самому владельцу судна стало плохо – рассказывает его супруга, и он даже на время потерял сознание. Управлять катером пришлось жене.

Елена Махмудова: «Я стояла за штурвалом. Три часа в кильваторе. Он нас вел. Он нас прикрыл. И три часа нас вел военный корабль за счет того что мы в кильваторе находились и только поэтому нас не качало».

Уже в сопровождении МЧС катер благополучно причалил к берегу. Первым делом спасатели и сотрудники яхт-клуба предложили горячий чай и теплые вещи. По словам специалистов – этот норвежский катер полностью исправен и адаптирован для таких морских прогулок. Однако Финский залив таит в себе опасность.

Денис Кривенечко, старший государственный инспектор ГИМС по г. Санкт-Петербург: «Финский залив имеет такие свойства, что шквал и сильный ветер возникает достаточно неожиданно. Поэтому суда мореходные может застать врасплох».

Оказавшись на берегу, семья отправилась отогреваться. Но в планах еще один поход в Финляндию. Такой маршрут Махмудовы проделывают регулярно.


Читайте также


Последние новости

19:16
19:08
18:58
18:49
18:39
18:36

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...