Томский пенсионер решил получить диплом журналиста

, 10:22 Репортаж 48

Аркадий Эрнский в профессии уже давно, долгие годы был внештатным корреспондентом. Но это всё практика. Теперь же, как считает потенциальный первокурсник, пришло время для теории.

Правда, чтобы доказать своё право на заветный диплом о высшем образовании, пришлось потрудиться. Наш корреспондент Андрей Захаров о том, что учёбе все возрасты покорны.

Белый костюм, начищенные ботинки и капитанская фуражка. Джентльменский набор седовласого абитуриента на первый экзамен. Для Аркадия Эрского это не просто праздник, а заветная мечта. Он шел к ней таким же неторопливым, но уверенным шагом 78 лет. Когда большинство его сверстников на восьмом десятке жизни посвящают себя воспитанию правнуков он сам готов снова сесть за парту. И не куда-нибудь, а в старейший сибирский университет.  

Томский государственный университет – первый вуз за Уралом основанный в 70-е годы. Среди его выпускников выдающиеся ученые и политики, профессора и академики. И пусть если не пополнить галерею славы университета, то стать, пожалуй, старейшим студентом факультета журналистики мечтает Аркадий Иванович Эрский. Через считанные минуты экзамен по русскому – тесты, ответы на контрольные вопросы и сочинение. Его будущие сокурсники явно волнуются, старше их в 4 раза Аркадий Иванович улыбается и даже пытается шутить. Участие в состязании «10 человек на место» - уже победа.

Аркадий Эрский, абитуриент Томского государственного университета: «Не тот возраст чтобы волноваться извини пожалуйста, но не такой возраст это молодым надо волноваться, а мне что! Ну все равно готовились ведь? Я всегда говорю – всю жизнь готовлюсь – всю жизнь читаю занимаюсь над собой!».

Не смотря на отсутствие в российском законодательстве возрастного ценза при поступлении в ВУЗ в томском университете к великовозрастному абитуриенту привыкли не сразу

Елена Бугаева, технический секретарь отборочной комиссии факультета журналистики Томского государственного университета: «Я сначала подумала что он пришел, к примеру, за внука своего подавать, а потом оказалось, что он сам поступает. Конечно, мы очень удивились. Ну, учитывая, что Аркадий Иванович уже имеет опыт, он печатается большое количество времени, пишет статьи, в принципе он может составить достойную конкуренцию кому-то из абитуриентов».

После 4-часового испытания, мужественно пройденного от первой до последней минуты, идем в университетскую библиотеку – готовиться к следующему. Здесь среди любимых энциклопедий и справочников Аркадий Иванович вспоминает о своей первой статье, написанной 60 лет назад, о плохом снабжении строителей-железнодорожников

Аркадий Эрский, абитуриент Томского государственного университета: «На строительстве «Новокузнецк-Абакан» железнодорожной линии через горную Шорию. Писал, что беспорядок такой, а потом меры приняли».

Убедившись в волшебной силе журналистики помогать людям, бывший строитель и дальше не перестанет писать на остро-социальные темы. Сейчас внештатный корреспондент нескольких кемеровских изданий мечтает освоить компьютер, соцсети, достроить храм на малой Родине и поехать во Францию. Настоящему журналисту говорит нельзя сидеть на месте.

Аркадий Эрский, абитуриент Томского государственного университета: «Думаю поступлю потому что не только я и университет заинтересован я еще могу огромную общественную работу вести».

Зная о безудержной энергии Аркадия Ивановича родные и близкие уже давно благословили его на тернистый путь к знаниям. Звонят, говорит, и совсем незнакомые люди – поддерживают.  Впереди экзамен по литературе и творческий конкурс по журналистике. Стать дипломированным репортером пенсионер намерен твердо даже если для этого придется поступать на следующий год – к своему восьмому круглому юбилею.


Читайте также

Последние новости

17:57
17:43
17:27
17:25
17:13
16:54
16:31
16:26
16:10
15:55
15:31
15:14
15:14
15:00
14:46
14:38
14:25
14:13
13:55
13:39

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама